Правозащитники сообщили об отъезде из России 106 представителей ЛГБТ из Чечни

«Всего за год с момента публикации информации об антигейской кампании в Чечне, «Российской ЛГБТ-сети» (это российская общественная правозащитная организация) удалось вывезти за пределы России 106 человек, большая часть — из них непосредственные жертвы этой кампании» , — сказала Милашина в ходе презентации ежегодного доклада Amnesty International о ситуации с правами человека в мире.

Все выехавшие из России были опрошены юристами правозащитной организации, некоторые из них готовы давать показания в международных институтах и представить свои свидетельства, в случае, если дело дойдет до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), однако с российским правосудием иметь дело не готовы, утверждала она.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о массовых незаконных задержаниях и преследовании жителей Чечни, заподозренных в гомосексуальной ориентации. Кроме того, издание сообщало о массовой казни граждан, якобы имевшей место в республике.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 19 апреля в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным опроверг сообщения о задержаниях и убийствах мирных граждан в республике. Позднее он сообщил, что руководство и правоохранительные органы Чечни готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки информации о положении сексуальных меньшинств в республике. Кадыров подчеркнул, что «подобное явление не характерно для чеченского народа».

13 мая глава МВД Чечни Руслан Алханов сообщил «Интерфаксу», что правоохранительные органы Чеченской республики не получали заявлений по факту притеснения и убийств лиц нетрадиционной сексуальной ориентации на территории ЧР.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила 16 мая, что направила в Следственный комитет России информацию «Новой газеты» с личными данными представителей ЛГБТ-сообщества, якобы подвергшихся преследованию в Чечне.

В сентябре Москалькова сообщила, что ей удалось узнать обстоятельства и установить связь с родственниками граждан, о преследовании которых в Чечне писала «Новая Газета». Вместе с тем уполномоченный сказала о намерении проверить информацию о попытках воспользоваться якобы принадлежностью к ЛГБТ для получения статуса беженца за рубежом.

Материал предоставлен www.interfax.ru/

Оставить комментарий