Истории замещающих семей

Проблема социализации детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была всегда, но особенно ост-ро она встала в настоящее время. По — прежнему в государственных учреждения остаются дети, и в большинстве случаев, дети подросткового возраста, так как взять под опеку или в приемную семью гораздо проще ребенка дошкольного возраста, а к подросткам нужно найти подход, что и пугает приемных родителей.

Ряд интервью с семьями, воспитывающими приемных или опекаемых детей-подростков.

— Татьяна, расскажите немного о себе и о своей семье.Руслан, Милана, Денис

— У нас обыкновенная семья, трое детей, муж работает водителем, а я работаю кассиром, живем в селе, имеем подсобное хозяйство, дети учатся в школе.

— А сколько у Вас приемных детей?

— Один, Миша, ему 13 лет, мы его взяли, когда было ему 11 лет. Долго мы с мужем решались на такой ответственный шаг. Искали ребенка на разных сайтах, хотели взять девочку лет до 8, не старше. У нас своих 2 детей, и переходный возраст у них протекал достаточно сложно, мы с трудом находили общий язык, потому желание взять ребенка до подросткового периода было обоснованным. Начинать отношения с конфликтов не хотелось.

— Вы проходили школу замещающих родителей?

— Да, конечно. Мы с мужем изначально решили, что необходима консультация специалистов. В органах опеки нам рассказали о «Школе замещающих родителей». Курсы длились около 1,5 месяцев, мы с мужем не пропустили ни одного занятия, очень внимательно слушали преподавателей, каждый раз задавая вопросы. Информация была доступна и понятна, нам, как школьникам, давали домой домашнее задание, мой муж нервничал, когда не получалось у него сделать, но я, как отличница, не давала ему списывать. Я очень переживала, что когда возьмем ребенка, мы останемся с ним наедине и при возникновении конфликтной ситуации самостоятельно не сможем справиться. Но нас в Центре социальной помощи успокоили, что после приема ребенка, нам будет оказываться помощь специалистов при первой необходимости.

— Как Вы нашли Михаила?

— Вечером за ужином мы смотрели выпуск Богдановичского телевидения и увидели видеоролик о Мише. Он нам так сильно понравился, что мы подумали: а почему бы его не взять, документы к тому времени все были собраны. Мы пришли в Центр, чтобы пообщаться с ним. Нам предложили взять Михаила на выходные. Написали заявление, и через 3 дня, в пятницу, Михаил приехал к нам в гости, ему на тот момент было 11 лет. Первые дни он был,  как ежик, много молчал. Мне было очень некомфортно, но я знала, что все зависит от нас и мы сможем найти общий язык. Так к  нам Михаил ездил в гости в течение месяца. И мы решили его забрать.

— Вы смогли найти общий язык?

— Да, конечно. Миша стал более общительным и мягким. Конечно, у нас случаются небольшие конфликты, но мы их решаем самостоятельно, периодически встречаемся с психологом, она нам дает советы, которые в общении с ребенком очень помогают.

— Есть ли у Вас пожелания для приемных родителей, которые не могут найти взаимоотнощения с детьми — подростками?

— Самое главное, все зависит от нас, взрослых. Мы должны помогать детям стать взрослыми и ответственными людьми, а не делать из них  тех, каких хотели иметь мы.

(В материалах статьи имена героев изменены)

Григорьева Оксана Алексеевна, 

отделение сопровождения замещающих семей

Центр социальной помощи семье и детям города Богданович

тел. +7 (34376) 2-44-43 

 


comments powered by HyperComments

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий