Новости

Как сделать мир лучше

«Православные отпраздновали Крещение». Примерно такую фразу при описании этих событий используют официальные СМИ. Но насколько глубоко это выражение отражает смысл происшедшего? Давайте разберемся. «Крещение Господне – так в церковном календаре называется этот великий праздник. Праздник установлен в память о евангельском событии, когда 30‑летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Крестившись от Иоанна, Христос исполнил «правду», то есть верность и послушание заповедям Божьим.

Своим крещением в Иордане спаситель положил начало таинству крещения ‑ одному из семи главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе. Трехкратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды – приобщение тридневному Его Воскресению.

image

Праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына. Еще этот праздник называется днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тьме и сени смертней» и спасти по благодати падший человеческий род.

В крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня (18 и 19 января) вода освящается по чинопоследованию Великого освящения, носит название «Великая Агиасма» (греч. «Святыня»), имеет одинаковое достоинство и удивительные свойства. В ней преодолеваются законы природы, «побеждается естества чин». Эта вода имеет чудесное свойство не портиться в течение года и даже многих лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Об этом свидетельствовал еще в IV века святитель Иоанн Златоуст, и в этом может убедиться любой на собственном опыте. Крещенская вода есть одно из многих свидетельств неотмирной природы Церкви, уже здесь, на земле, причастной Церкви Небесной.

image1

Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу, возле икон, она освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека, с верой пьющего ее». Вот так нужно сказать об этом великом событии, но – это лишь коротко, как говорится, «для справки». День просвещения человечества – такой смысл стоит за этими простыми и великими словами – «Крещение Господне». Солнце встает для праведников и грешников так, и Господь просветил Своим светом любви и истины всех людей, живших и живущих сейчас. Поэтому фраза: «Православные отпраздновали праздник Крещение» не совсем верно отражает суть этого события.

Крещение Иисуса Христа празднуется 19 января по новому стилю. Именно для просвещения людей наш приход в этот день распахнул свои двери для всех, кто хотел приобщиться к этому великому таинству. Все желающие могли прийти в наш храм помолиться и набрать крещенской воды. Казаки хутора «Вольный», атаманом которого является Щинов Сергей Иванович, взяли на себя организацию крещенских погружений. Помощник атамана Александр Лагун со своими товарищами на глуховской плотине вырезали во льду купель в форме креста, спустили сходни и возле нее разбили теплую палатку, в которой все желающие совершить погружение могли переодеться. Также казаками было организовано дежурство возле купели для поддержания порядка и оказания помощи, если бы таковая потребовалась. Дежурство продолжалось с 11 до 17 часов.

image2

Затем крестным ходом люди прошли от храма до купели. Настоятель храма Игорь Смолин совершил чин освящения воды. После чего он первый совершил трехкратное погружение в крещенские воды, а после чего все желающие могли следовать его примеру. «Очень отрадно видеть в этот день множество людей, которые погружаются в прорубь и приходят за освященной водой», – говорит настоятель. «Только крещенской воды за сутки на приходе было роздано двенадцать тысяч литров, купающихся в купели было огромное количество. Это ли не показатель того, что тысячи жителей нашего города считают себя причастными к православию, к традициям наших предков и Родины. Простой любопытствующий обыватель или воинствующий атеист-либерал вряд ли полезет в ледяную прорубь.

Радует и то, что сегодня мы имеем возможность открыто учить и говорить о вере православной, причем на всех уровнях общественной жизни. Государство поддерживает эти начинания. В школах преподается курс «Основы православной культуры». Жаль, что некоторые директора школ не понимают того, что детям просто необходимо знать эти основы потому, что это духовная основа нашего народа, нашей страны. Тело без души мертво, так и народ без веры мертв. Но мы стараемся, учим прихожан, народ направляем на путь света и истины. В этом и заключается задача Церкви.

image3

Учим и наших горожан, объясняем некоторым христианам, разбалованным духом потребления, которые негодуют на очередь за водой, на некомфортность переодевания в палатке, что Церковь является Телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане. Еще Церковью называется сообщество людей, верующих во Христа, то есть Церкви свойственна соборность, общее делание. Вот казаки из хутора «Вольный», понимая важность праздника, организовались и сделали для людей хорошее дело, как смогли, как сумели. Если можешь лучше или есть чем помочь, – давай присоединяйся. Подойди до праздника к священнику скажи: «Хочу вот так-то …, могу вот это…, для этого у меня есть то…», и вперед – на добрые дела. Как настоятель обязательно благословлю, если это не противоречит христианской традиции», – продолжает отец Игорь. «Только личным деланием и участием мы себя сделаем лучше, да и жизнь в городе своем изменим к лучшему этим, глядишь, стране своей поможем, если жизнь вокруг начнем менять с себя. Дела есть плоды веры нашей. Об этом Христос говорил.

Поэтому поздравляю всех с праздниками и призываю к исправлению себя, а с чего начать, обязательно подскажем, поможем разобраться в этих хитросплетениях духовных. Воскресная школа у нас на приходе по воскресеньям работает для детей и для взрослых. Приходите, деток приводите, будем рады всем», – закончил отец – настоятель. Действительно, вот он простой и в тоже время самый сложный путь к добру. Сделай лучше себя, и мир вокруг станет добрее и радостнее.

Пресс-служба прихода св. ап. Иоанна Богослова


comments powered by HyperCommentsПоделиться ссылкой