Клюнуло

Встретил я как – то вечером нашего соседа Славу Вирцева, заядлого рыбака, он и пригласил меня на рыбалку, на утреннюю зорьку. Говорит, что на Прищановке, ниже плотины, лещи вовсю клюют. Я стал отговариваться, мол, снасти у меня никакие. Всё – таки он уговорил. Меня привлекала не столько рыбалка, сколько возможность получить незабываемые ощущения в туманной дымке над рекой на утренней заре. Да и полюбоваться красотами рассвета очень хотелось.

    Выехали рано утром, едва забрезжило. Вскоре мы были на Прищановской плотине. Взяли рыболовные снасти, спустились к реке. В предрассветном сумраке то тут то там вспыхивали неяркие огоньки сигарет. Наконец мы втиснулись кое – как между рыбаками, забросили, удочки и замерли как все.

   Начало светать. Небо на востоке слегка порозовело, и началась колдовская игра красок. Я забыл про рыбалку и с восторгом смотрел на это чудо природы. По всему небу разливались, всё более набирая силу и пробиваясь сквозь туманную дымку, розовые переливы от бледно-фиолетового до ярко-розового, переходящего в золотисто-оранжевый. Вскоре ниже края облаков вспыхнули цветом кармин, и постепенно начали менять цвет на разливающееся море золотого восхода. Выглянувшее солнце осветило и туман над рекой, который стал казаться розовым и мягким.

     Постепенно туман начал рассеиваться. Приглядевшись, я увидел, что на этом и на том берегу места свободного нет. Рыбаки стояли один возле другого, как немые изваяния. У каждого — по две – три больших удочки. Они, как «зомби», смотрели на поплавки, не отрываясь, ждали долгожданной поклёвки. Но поплавки стояли, как часовые, не шелохнувшись. Было такое ощущение, что рыбы в этой реке больше нет. Солнце поднималось всё выше, начало припекать, но рыбаки упорно ждали удачи — вчера ведь клевало…

     Где – то в районе девяти часов утра сюда, на рыбалку, приехал на велосипеде парнишка лет двенадцати. Потолкавшись среди рыбаков, он занял место уставшего ждать. Никто на парнишку внимания не обращал. Прошло минут десять-пятнадцать. Вдруг на его простенькой удочке-сильная поклёвка, парнишка подсёк, а вытащить не может. Мужики с азартом в несколько подсачников помогли ему. Это был большой лещ, килограмма на два. Парнишка забрал рыбину, положил в пакет и уехал.

    Постояв ещё бесполезно часа два, рыбаки начали покидать место неудачной рыбалки.

    Вот клюнуло, так клюнуло, у одного за всех.

Генадий Топорков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий