Кто победил фашизм?

Американский историк Болдуин писал, что исход войны решили 11 битв, причём за СССР в их числе признавалась лишь Сталинградская битва. Похожие кощунственные оценки мы можем услышать в передачах американских и европейских научно-популярных каналов, многие из которых уже переведены и транслируются украинскими телеканалами. То, что уже сделали СМИ и массовая культура с сознанием американцев, украинская власть планирует сделать с новыми поколениями наших сограждан. Согласно социологическим опросам, большая часть американской молодёжи искренне считают, что во Второй мировой войне СССР был союзником гитлеровской Германии, а США и Англия воевали с этой коалицией. Особо подчёркивается успех нормандской десантной высадки союзников летом 1944 года, но ни слова о том, что без советской наступательной операции «Багратион», оттянувшей лучшие части вермахта на Восточный фронт, её не было бы и в помине.

К осени 1942 года протяжённость советско-германского фронта превысила 6 тысяч километров, что в четыре раза больше североафриканского, итальянского и западноевропейского фронтов, вместе взятых. Советскими вооружёнными силами были разгромлены 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий союзников Германии, что почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны. Эти цифры убедительно свидетельствуют о том, кто именно внёс основной вклад в победу над нацистским зверем.

Только в Крыму в ходе разгрома 17-й армии вермахта весной 1944 года её потери на суше составили 100 тысяч человек, в том числе около 62 тысяч пленными.

Историческая правда также и в том, что наши союзники, несмотря на многочисленные обещания открыть «второй фронт» в Европе в 1942-1943 годах, сделали это только в 1944 году, когда стало очевидным, что СССР сможет довести войну до победного конца и самостоятельно. Кстати, генерал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях признаёт, что «второго фронта» уже к концу февраля 1945 года, по существу, не было, так как немецкие войска сдавались союзникам, не оказывая сопротивления.

Сейчас всем известно, к чему привели разглагольствования влиятельных кругов некоторых западных государств на тему о «коммунистической угрозе», в то время, когда по миру начала расползаться «коричневая чума». Мы помним печальные последствия «мюнхенского сговора», когда правящие круги «западных демократий», прежде всего Великобритании, отдали под власть Гитлера своих восточноевропейских союзников, надеясь таким образом умерить его аппетиты, а также попытаться натравить на Советский Союз.

Историкам-фальсификаторам и публицистам хотелось бы вообще вычеркнуть Великую Отечественную войну из истории Второй мировой войны, приглушить, замолчать преступления нацистов и их приспешников. К примеру, в «Кембриджской энциклопедии России и Советского Союза» теме Великой Отечественной войны советского народа посвящена лишь 41 строка текста, причём упор сделан на «ошибки» гитлеровцев, из-за которых они якобы и проиграли войну. В книге «Американская дипломатия» А. Смит утверждал, что США не только возглавляли борьбу союзников, но и «изгнали Гитлера с Запада…, побили Японию на Тихом океане», и подводит читателя к мысли о том, что именно американцы – подлинные творцы победы. Историки Т. Дюпуи и П. Мартелл подчёркивают «изумительное мастерство» немецко-фашистских войск. По их мнению, Красной Армии содействовали лишь огромное превосходство в численности войск, размерах территории и погодные условия. Неудивительно, что молодое поколения в западных странах и, к сожалению, стараниями властей всё больше в Украине, крайне мало знает о самоотверженной борьбе советского народа против фашизма.

Нет, наверное, ничего более недостойного и кощунственного, чем злорадство по поводу людских потерь, использование этой чрезвычайно болезненной темы в неблаговидных целях. Цена нашей победы – это, прежде всего, разгром врага, защита нашей Родины, избавление своего и других народов от фашистского порабощения. Безвозвратные военные потери СССР (погибли, умерли от ран, пропали без вести, не вернулись из плена) составили 8,6 миллиона человек, а фашистской армии и союзников Германии на советско-германском фронте – около 7,2 миллиона. Разница в 1,4 миллиона связана с тем, что в немецком плену находилось 4,5 миллиона наших военнопленных, а возвратилось после войны только около 2 миллионов. Остальные погибли в плену. Таким образом, военные потери СССР сопоставимы с потерями Германии, а все разговоры о том, что врага якобы «завалили трупами», являются ничем иным, как циничной фальсификацией, направленной на искажение исторической правды, умаление великого ратного подвига нашего народа.

Да, общие потери Советского Союза в войне составляют 26,5 миллиона человек, но 18 миллионов из них- это мирное население, погибшее в результате фашистских зверств на оккупированной территории. Сотни населённых пунктов были полностью уничтожены нацистами за оказанное сопротивление, помощь партизанам, подпольщикам. Многие тысячи людей угнаны на рабский, каторжный труд в Германию, расстреляны, повешены, замучены в застенках гестапо, лагерях смерти…

По оценке Тэйлора, представителя обвинения от США на Нюрнбергском процессе, «зверства, совершённые вооружёнными силами и другими организациями Третьего рейха на Востоке, были такими потрясающе чудовищными, что человеческий разум с трудом может их постичь… Я думаю, анализ покажет, что это были не просто сумасшествие и жажда крови. Наоборот, налицо имелись метод и цель. Эти зверства имели место в результате тщательно рассчитанных приказов и директив, изданных до или во время нападения на Советский Союз и представляющих собой последовательную логическую систему».

В делах Чрезвычайной государственной комиссии «по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников» (июнь 1941 – декабрь 1944 годов) зафиксировано 54 784 акта о зверствах в отношении мирного населения на оккупированных советских территориях. Среди них – такие преступления, как «использование гражданского населения в ходе военных действий, насильственная мобилизация мирного населения, расстрелы мирных жителей и уничтожение их жилищ, изнасилования, охота за людьми – невольниками для германской промышленности».

Жителям Крыма нацистские палачи готовили почти поголовное уничтожение. «Крым должен быть освобождён от всех чужаков и заселён немцами», — заявил Гитлер на совещании в ставке 19 июля 1941 года. По его предложению, Крым превращался в имперскую область Готенланд (страна готов). Центр области – Симферополь – переименовывался в Готсбург (город готов), а Севастополь получил название Теодорихсхафен (гаваньТеодориха, короля остготов, жившего в 493-526 гг.). По проекту Гиммлера Крым присоединялся непосредственно к Германии.

Эти факты демонстрируют, что основные потери Советского Союза связаны вовсе не с мнимыми военными просчётами или преступной политикой руководства, в чём пытается нас убедить сегодня украинская власть, а с политикой тотального истребления населения, которую проводили нацистские палачи на захваченных территориях.

Чаще всего к решающим факторам безоговорочной победы советского народа в жесточайшей схватке с агрессором относят патриотизм, стойкость, самоотверженность, величайшее мужество, героизм, ненависть к врагам – всё то, что называется «непоколебимым духом» нашего народа.

Вместе с тем в годы войны советские люди били и побеждали захватчиков не только оружием и моральным духом, но и своим интеллектом, воплощённым в отечественное военное снаряжение и выверенную стратегию войсковых операций. Об этом приходится говорить, поскольку опять, в который раз, некоторые так называемые исследователи вознамерились принизить интеллектуальную составляющую советских вооружённых сил и объяснить победу СССР то ли его огромной территорией, то ли сильными морозами, то ли открытием союзниками «второго фронта».

В 1941-1945 годах с нами сражалась не только Германия, но и вся Европа, и вся её экономическая, техническая, технологическая, интеллектуальная мощь фактически была поставлена на службу Германии. И СССР сумел в этом противостоянии доказать, что не только духовно, но и интеллектуально он стоит выше, по сравнению со всей Западной Европой. Вклад в победу советских учёных и конструкторов неоспорим. Именно они сумели обеспечить Красную Армию новой боевой техникой, значительно превосходившей по своим тактико-техническим характеристикам вооружение противника. Французский лётчик истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман» Полан де ля Пуал отмечал, что Як-3, на котором он летал, был лучшим самолётом в период войны. Вся эта техника была разработана советскими конструкторами, и сделана она была на отечественных предприятиях. Лётчики, танкисты, артиллеристы, которые ею управляли, тоже были подготовлены советской школой. За всем этим стоит интеллект не отдельных учёных-одиночек, а многих наций, сплочённых в единое государство. Он воплотился не только в технике и вооружении, но и в тех военных операциях, которые вошли во все учебники как образец военно-стратегической мысли. Битва под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Ленинградом, на Кавказе и Днепре, операция «Багратион» воплотили в себе глубину мышления советских военачальников. Интеллект советского народа, соединённый с патриотизмом, самоотверженностью, коллективизмом под политическим руководством Коммунистической партии и стал важнейшим фактором Великой Победы.

Леонид Грач, народный

депутат Украины, доктор

исторических наук, профессор.

Оставить комментарий