Как начиналась война… (воспоминания очевидцев)

***

В июне 1941 года в составе 42-ой стрелковой дивизии я нёс действительную службу в Бресте. В четыре часа утра 22 июня на спящий город обрушился ураган артиллерийского огня. Люди убегали из домов в нательном белье.

Командир дивизии выделил несколько автомашин для вывоза к железной дороге женщин с детьми…

Вагоны были набиты до отказа. И вдруг на поезд посыпались бомбы. Пламя охватило весь эшелон. Те, кто успел выскочить из вагонов, побежали в поле, их тут настигли вражеские самолёты и с бреющего полёта расстреливали пулемётными очередями…

П. Нянченко.

***

После жестокого боя в западноукраинский городок Сокаль ворвались фашисты… С грохотом танк приближался к разрушенному зданию пограничной комендатуры, в подвале которой были укрыты женщины и дети.

И вот навстречу бронированному чудищу выбежал объятый пламенем человек. Сорвав с себя смоченный бензином халат, кинул его на решётку моторного люка, а сам пылающим факелом бросился под танк. Раздался взрыв. Гитлеровцы повернули назад…

Это произошло в первый день войны, около девяти часов утра 22 июня.

Я. Бранько.

***

Ровно в 4.00 по московскому времени я услышал глухие одиночные, а потом частые разрывы.

Враг вёл по Перемышлю беглый огонь. Рушились дома. Начались пожары. Над городом пролетели в наш тыл гитлеровские бомбардировщики.

По команде «В ружьё!» поднялся на заставе резерв – человек двенадцать. Перед каждой группой задача – огнём пресекать попытки врага переправиться на наш берег.

Начальник заставы Александр Патарыкин отправил своего заместителя Петра Нечаева с несколькими бойцами на мост. В неравном бою у моста Нечаев взорвал гранату, уложив окруживших его немцев, и сам геройски погиб.

М. Скрылев.

Оставить комментарий