Мамин праздник

Мама… Это самое прекрасное слово на земле, первое слово, которое произносит человек. Оно звучит на всех языках мира одинаково нежно.

У мамы самые добрые и ласковые руки, они всё умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нём никогда не гаснет любовь. И сколько бы ни было тебе лет – пять или пятьдесят – тебе всегда нужна мать, её ласка, её внимание. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь.

Мама – самый дорогой и близкий нам человек. И сейчас, и когда станем взрослыми. Когда Валентина Владимировна Терешкова вернулась из космического полёта, иностранным корреспондентом ей был задан несколько неожиданный вопрос: «Кто ваш самый любимый человек?» Валя ответила одним коротким, точным, красивым словом: «Мама». Все притихли, и никто не мог не согласиться с ней.

Очень хорошо, что день 8 Марта отмечается в начале первого месяца весны, когда солнце начинает пригревать землю, на лесных проталинках расцветают подснежники, прилетают грачи.

«Мамин праздник», — говорим мы. А впервые этот день отмечался в России в 1913 году. И вот уже более ста лет мы торжественно и лирично празднуем самый светлый женский день. Сегодня мы поздравляем маму-врача, маму-учителя, маму-работницу производства. Мы поздравляем маму-друга, с которым можно поделиться и горем, и радостью.

В нашем народе живёт много хороших, ласковых слов о матери. Мы не знаем, кем они были сказаны впервые, но они очень часто повторяются в жизни и переходят от поколения к поколению. Например, пословицы. «Нет милее дружка, чем родная матушка», «При солнышке светло – при матушке тепло», «Всякой матери своё дитя мило», «Для матери ребёнок до ста лет дитёнок».

Вспомните, когда мы болеем, то всегда видим над собой озабоченное и ласковое лицо мамы. Когда радуемся, видим и её ласковую улыбку.

Сердце матери – неисчерпаемый источник нашей силы. Мать следит за нашей жизненной дорогой, стараясь вовремя предостеречь нас от неверного, постыдного поступка. И если мама бывает строга, это потому, что она желает нам добра.

Во многих песнях воспета сила материнской любви. Требовательна, взыскательна эта любовь к детям. Мать хочет видеть их большими и сильными, прямыми и честными. Она хочет, чтобы дети выбрали свою дорогу и не изменили себе. Изменяешь себе – изменяешь матери. Понимание этого приходит поздно, часто, когда матери уже нет.

И тогда взрослые дети посвящают матери песни, как это сделали братья Радченко:

По небу плывёт луна,

На улице тишина,

А в доме не спит одна

Только мама.

И ночью тихонько дверь

Откроет она тебе.

Поверь, что никто другой,

Только мама.

А если когда-нибудь

Разлюбит нас кто-нибудь…

То слёзы утрёт и поймёт

Только мама.

И если когда-нибудь

Отправимся в дальний путь,

То нас будет ждать одна

Только мама…

Ей, матери, посвящают и стихи. Об этом очень пронзительно написал поэт К. Бальмонт:

Женщина – с нами, когда мы рождаемся,

Женщина – с нами в последний наш час.

Женщина – знамя, когда мы сражаемся,

Женщина – радость раскрывшихся глаз.

Лучше о женщине, матери и не скажешь, как это сделали мужчины-сыновья.

Не случайно мудрость народа слово Мать поставила рядом с другим великим словом – Родина. «Родина-мать», — говорят люди, и этим определяется самое священное, что есть на земле! Любовь к матери!

Г. Гузь.

Оставить комментарий