Находчивый прокурор или в чём сила сказки

В рассказе А.П.Чехова «Дома» прокурор Быковский, узнав, что его сын Серёжа, которому только что исполнилось семь лет, курит, стал искать способ, как воздействовать на мальчика.

Он своего худенького, хрупкого Серёжу долго уверял, что «курить вредно», он стыдил его, мол, берёшь, а, точнее, воруешь «чужой табак» (отцовский).

Быковский даже угрожал сыну, что не будет любить его, и, наконец, требовал, чтобы тот дал «честное слово», что не будет больше курить.

Однако Серёжа, сидя на коленях у отца во время этих «бесед», рисовал домик с кривой крышей и распевал: «Честное слово! Честное слово!», — никак не вникая в смысл отцовских наставлений.

Так вот, убедившись в том, что тут «логикой» и моралью ничего не поделаешь, прокурор, по просьбе малыша, на сон грядущий стал рассказывать ему сказку.

Отец «нарисовал» в воображении Серёжи прекрасное царство, а в нём очень хорошего мальчика, царского сына, который, к сожалению, стал курить, отчего заболел и умер, оставив старика-отца в безутешном горе.

История о несчастном отце и рано умершем сыне очень взволновала Серёжу.

— Не буду я больше курить,- сказал упавшим голосом мальчик, уходя спать.

Так находчивый отец сумел отыскать в сердце сына те струны, на которых умело сыграл.

P.S. А не поступить ли так же и современным родителям. Но для нынешних детей, вероятно, сказки будут недостаточно. Скорее всего, нужен поступок. А, значит, нужно бросить курить самим родителям.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий