Не воспитывайте своих детей – всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

   В адрес сегодняшней молодёжи часто высказывается обвинение в том, что она нечитающая. Но при этом обвиняющие почему-то не считают виноватыми в этом себя. А причина проблемы, на мой взгляд, лежит на поверхности.

    Давайте вспомним то время, когда мы по праву считались самой читающей нацией. По телевизору на двух существующих тогда каналах детские передачи шли часа два в день, в основном с утра. Большую часть свободного времени дети проводили на улице, играя в какие-то коллективные игры. Далеко от дома никто не уезжал – в лучшем случае в пионерский лагерь в своём же районе. Книги тогда были практически единственной возможностью узнать больше о жизни и развивать воображение. Хорошие книги «доставали», передавая из рук в руки на короткий срок. Помню, как мы читали библиотечных Волкова, Крапивина, Беляева, Каверина – книги брали на ночь, потому что была очередь на чтение, и не дай Бог не передать её вовремя следующему читателю – такого не прощали. А если бы у нас, поколения 70-х и 80-х, были компьютеры и телефоны? Я думаю: мы тоже забыли бы про книги. Как говорится, новое время – новые песни.Не пытайтесь воспитывать

   Но сегодня не всё так страшно. И нынешние дети тянутся к книге, если взрослые смогли сформировать интерес к чтению. Я работаю с детьми почти 30 лет в качестве учителя русского языка и литературы и библиотекаря и могу ответственно заявить: дети хотят читать! Беда в том, что школьные библиотеки более 10 лет не пополняются художественной литературой, то есть мне просто нечего предложить маленькому читателю, кроме книг, классиков  времён и зачитанных до дыр приключенческих романов.           Правда, пытаемся что- то сделать своими силами. В школе каждый год проводится акция «Подари книгу библиотеке», книги дарят выпускники на вечере встречи, просто отдают семьи, в которых дети уже выросли. Благодаря этому, ученики начальных классов весь год с удовольствием читали яркую детскую классику, да и подросткам было что предложить.

И ещё, уважаемые родители, как давно вы покупали своему ребёнку книгу? Как давно вы ВМЕСТЕ с сыном или дочкой были в библиотеке или в книжном магазине? Видят ли ваши дети вас читающих? Как давно читали в семье ВСЛУХ? Мы совершенно забыли о замечательной традиции – семейном вечернем чтении вслух.   

   А ведь это один из кирпичиков, накрепко соединяющих семью.

   Да, книги сегодня дорожают. Да, родители заняты мыслью, как прокормить и одеть не хуже других своих подрастающих детей. Да, нам, родителям, просто некогда! Но тогда будем готовы к тому, что взрослым нашим детям тоже будет некогда лишний раз позвонить родителям или зайти в родительский дом, чтобы просто поговорить – не привыкли дети к душевному общению с родителями. Мы их не приучили.

    А в конце своих размышлений хотелось бы привести «случай из практики». Третьеклассник Данька задумчиво перебирает в ящике тонкие детские книжки. Вдруг радостно вытаскивает старенькую «Гуси-лебеди» и восклицает: «Вот! Это была моя любимая книга в глубоком детстве!».

    А ведь детство – это действительно глубокое время. Всё, что посеяно в душу ребёнка, западёт глубоко и обязательно прорастёт позже. Так давайте же «сеять разумное, доброе, вечное» … И хорошего всем чтения!

Александра Пологова, учитель русского языка и

литературы, педагог-библиотекарь.

Каменский ГОПоделиться ссылкой