Никто не забыт, ничто не забыто!

Не зная истории своей страны, невозможно по-настоящему любить Родину, быть ее патриотом. Главной же вехой в нашей истории является 9 Мая — день Победы нашего народа а Великой Отечественной войне.

Еще один год минул, который отдаляет нас от этого исторического и самого важного для каждого из нас события уже на 72 года. Но чем дальше это время,  тем крепче должна быть память живущих сегодня. А как это было?

22 июня 1941 года… Война…! Острой болью, бесконечной тоской, скорбью и ненавистью отозвалось это слово в сердцах советских людей. Нашу мирную жизнь нарушили, оборвали, смешали с дымом и кровью залпы фашистских орудий.

Но как только народ узнал о вероломном нападении на нашу страну фашисткой Германии, тысячи людей всех поколений стояли у дверей военкоматов, желая поскорее идти на фронт, чтобы бить врага.

В течение первых трех дней только у нас, на Урале, было подано 110 тысяч заявлений добровольцев, рвущихся в бой.

Ушла на фронт и Ирина Лаптева, выпускница 10-го класса из Нижнего Тагила. Через много лет ее племянник, тоже выпускник средней школы, напишет в сочинении на выпускном экзамене: «Ира очень любила жизнь, но в любой момент готова была ее отдать за спасение своего товарища, за освобождение Родины. Ей было еще только 19 лет, а она писала близким: «Родные мои, ведь я уже совсем седая.» Она очень хотела быть счастливой, а ушла воевать за счастье других. Ирина погибла 22 сентября 1944 года, а было ее всего 20 лет. За нее теперь живем мы, ее племянники и племянницы, и благодарны за то, что она подарила нам жизнь.»

Идя по нашей земле, гитлеровцы оставляли за собой выжженные города и села. Пожалуй, больше всего пострадали в годы войны народ и земля Белоруссии.

Это произошло 22 марта 1943 года. Специальный карательный отряд фашистов окружил деревню. Когда все население было заперто в сарае, гитлеровцы обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Огромное зловещее пламя взметнулось в небо.  В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто пытался вырваться из огня, каратели расстреливали. Хатынская земля потемнела от крови, содрогнулась от мук человеческих. 149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них 75 детей. До сих пор звонят колокола над 186 селами Белоруссии, которых постигла участь Хатыни. А сегодня потомки тех, кто убивал наших предков, накладывают санкции на нас, народ России.

Можно назвать много мест на нашей российской земле, ставших местом тяжелейших испытаний в годы войны и местами Славы. Одно из них — Ленинград.  8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады вокруг города. Угроза голодной смерти нависла над прекрасным городом на Неве, т.к. фашисты разбомбили продовольственные склады. В ноябре 1941 года дневной паек рабочего составлял 250 граммов хлеба, а ребенка — 125. В январе — феврале 1942 года смерть унесла почти 200 тысяч жителей Ленинграда. Всего за время блокады город потерял почти 650 000 тысяч ленинградцев.

Известный поэт Расул Гамзатов писал: «Искры рождаются от удара камня о камень. Война не прибавляет людей на земле, но она прибавляет на земле героев». Вся огромная страна поднялась на правый бой с фашизмом. Ненависть к врагу вела людей к свершению подвига. 11318 воинов в борьбе с гитлеровскими полчищами награждены орденом Ленина и Золотой медалью Героя Советского Союза. 104 воина удостоены были этого звания дважды и трижды. Подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота, повторили 263 бойца. 100 летчиков последовали примеру Николая Гастелло, пошедшего на таран немецкого самолёта.

Ценой более 20 миллионов погибших заплатил наш народ за мирное небо над головой. И святой долг каждого из нас, живущих сегодня, — хранить светлую память о тех, кто отдал жизнь во имя нашего будущего, положил свою жизнь на алтарь Победы.

Прекрасные слова написал поэт Роберт Рождественский:

Не плачьте!

В горле сдержите стоны.

Горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Мечту пронесите через года

И жизнью наполните……

Но тех, кто уже не придет никогда, —

Заклинаю, —

Помните!

Это они, павшие, взывают к нашей совести, к нашему мужеству, к нашей мудрости и ответственности:

Все, что мы защищали,

И вам защищать.

Все, что мы завещали,

И вам завещать.

(Р. Гамзатов)


Когда мы идем 9 мая в Бессмертном полку, — это только маленькая цена за то, что сделали для нас отцы, деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны.

Г. Гузь, дочь ветерана ВОВ

Оставить комментарий