Женщины на войне

   Много сил было отдано тому, чтобы приблизить ту единственную Победу в мае 1945 года.  Каждый старался внести свой вклад в общую победу над врагом. Сегодня хочется поведать нашим горожанам о земляках, которые в годы войны внесли свой вклад в разгром врага.

  Для этого обратимся к книге «Была война», выпущенной к 55-летию Великой Победы. Она находится в литературном музее Степана Щипачева, и в ней описан подвиг женщин – участниц Великой Отечественной войны, живших в нашем районе. Об одной из них хочется рассказать в газете.

  Материал для этой книги был собран Кобелевой Юлией Андреевной, ветераном войны и труда. Юлия Андреевна родилась 30 декабря 1920 года в городе Богданович, в семье железнодорожника-коммуниста. Окончила 9 классов и поступила в техникум советской торговли г. Свердловска. Окончила два курса. Началась война, пошла работать на завод токарем. 24 августа 1942 года добровольно через Октябрьский военкомат города Свердловска отправилась санитаркой в госпиталь 17-07. В начале сентября 1943 года госпиталь 17-07 дислоцировался в Калуге, Смоленске. В Смоленске особенно были часты налеты немецкой авиации, которые бомбили все, в том числе и госпитали. Они не обращали никакого внимания на международные санитарные знаки – Красные кресты, для фашистских варваров не было ничего святого. Их целью было уничтожить как можно больше живой силы, выполняя приказ Гитлера «ОСТ», они хотели запугать советский народ, но просчитались…

  В конце 1943 года 7 девушек, лучших комсомолок, (со слов замполита) были направлены в 7-й запасной зенитно-артиллерийский полк по подготовке специалистов службы ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение связи). Одна из них — Юлия Андреевна. Курсы были ускоренными, и через четыре месяца Юлию направили в 369-ю стрелковую дивизию, 1227 стрелкового полка, 2-го Белорусского фронта,- линейным смотрителем кабельно-шестовой линии. Если пехотинец шел при наступлении только вперед, то связисты, как и разведчики, этот путь проходили трижды. А сколько раз пришлось поклониться земле — не счесть.

Юлия Андреевна вспоминает такой случай: «Однажды пошли на порыв связи со старшим сержантом Алдошиным и попали под минометный обстрел. Было очень страшно, но мины легли за нами и вновь разрушили в нескольких местах линию связи. И еще при окружении немецкой группировки между городами Минском и Могилевым попали под ураганный автоматный обстрел. Если бы не было рядом бывалых бойцов, неизвестно, чем бы все закончилось. Многому мы, девушки, научились на фронте: главное – ценить товарищескую дружбу, ценить жизнь, переносить все тяжести походной жизни наравне с юношами. Научились даже спать на ходу. Никогда не забудутся обстрелы, бомбежки, передвижение части в ночное время, форсирование рек Прони, Сожа, Днепра, освобождение города Могилева от фашистов. Жители этого города встречали нас со слезами радости на глазах, каждый хотел что-нибудь подать в руки. 28 июня 1944года было очень много цветов. Каждый метр при освобождении этого города оплачен жизнью. При освобождении Могилева погиб наш командир дивизии генерал-майор Лазоренко Иван Сидорович. Он был похоронен в этом городе.

   В сентябре 1944 года по состоянию здоровья была направлена в медсанбат, где хирург, осмотрев меня, заявил, что болезнь затянута, и направил в эвакогоспиталь 36-22, где я оставалась до конца войны после излечения, сначала санитаркой, позднее — заведующей отделом ОВС. Войну закончила в Германии, в городе Арнцвальдо. Демобилизовалась 15 октября 1945 года, а 27 февраля 1946 года поступила работать в Богдановичский горвоенкомат, где проработала 37 лет, из них 24 года — помощником начальника по учету военнообязанных. До сих пор, хотя прошло 45 лет после окончания войны, любой производственный взрыв, любой отдаленный раскат грома тревожат душу напоминанием об орудийных обстрелах, о разрывах бомб, которых за период войны пришлось испытать предостаточно. Воспитала сына, который стал военным».

  За участие в Великой Отечественной войне и трудовую деятельность награждена правительственными наградами: медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также медалями, приуроченными к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне. Умерла Юлия Андреевна 6 декабря 2000 г.

  Очень хорошо, что память о ней и других ветеранах Великой Отечественной войны сохраняется.

  Более подробно о наших женщинах – участницах Великой Отечественной войны можно узнать из книги «Была война», которую издал Литературный музей Степана Щипачева в 2000 году. Экземпляр этой книге имеется в фонде музея.

P.S. Также литературный музей подготовил выставку о женщинах «Была война», которая экспонируется в кинотеатре «Совкино» в ДКиЦ до 31 мая 2017 года.

Пресс-служба газеты «Родительский вестник».

Оставить комментарий