Никто не забыт

    Что такое День Победы? День Победы – это праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этот день люди чтят память о погибших и героях этой страшной войны, войны с силами зла, которые хотели уничтожить наш народ. Не просто уничтожить, а стереть даже память о нем, но нашим дедам и прадедам удалось отстоять Родину. Казалось бы, можно было бы поставить на этом точку, но борьба продолжается.

   Она изменила форму. Бороться приходится и нам. Бороться за память павших в ту войну. Многим в этой борьбе приходится нелегко, особенно детям, женам, чьи мужья, отцы, братья и деды участвовали в Великой Отечественной войне, и их имена остались забыты.

   В такой ситуации оказалась жительница нашего города Гапеева Клара Ивановна, у которой в 1941 году отец ушел на фронт, когда ей было всего лишь шесть месяцев. И память о близком человеке осталась только в письмах.

  Отец Клары Ивановны Медведев Иван Селиверстович, уроженец Свердловской области Богдановичского района поселка Кунара на фронт был призван в 1941 году Сухоложским РВК. Был командиром огневого взвода 94-ого гв. стрелкового полка 30-ой гвардейской стрелковой дивизии.

   Фронтовая жизнь Ивана Селиверстовича сложилась нелегко. Его взвод был передовым и являлся одним из атакующих звеньев полка. Участвовал в жестоких боях против фашистских захватчиков. Отношение к врагу Ивана Селиверстовича нашло отражение в письмах домой. Предлагаю вам прочесть отрывки из его писем: «…Нужно освобождать нашу территорию от немецкой сволочи…Освободили святой Город Харьков и ряд других, скоро все закончим…», «…Мы можем и должны очистить свою землю от гитлеровской нечисти. Моя дорогая Нюсечка, ты только жди. Скоро все закончится. Я буду бить врага до последних сил…отомщу за все разрушенные города, деревни, села.».Никто не забыт

   Наш земляк прошел свой фронтовой путь от Сухого Лога до Литвы, четыре длинных года войны.  Был хорошим командиром. Умело выполнял поставленные боевые задачи. Однажды взводу Медведева И.С. удалось без потерь разгромить фашистскую группировку, превышающую его отряд по численности. Действия происходили зимой 1944 года, 15 января. Взвод Ивана Селиверстовича отбил контратаку противника. Вскоре об этом узнало командование, и Медведева И.С. наградили Орденом Красной Звезды (приказ 21 гвардейской Невельской стрелковой дивизии №23 от 24.01.1944 года).

  Иван Селиверстович прошел всю Великую Отечественную войну, но судьба поступила с ним жестоко. Не дожив трех месяцев до победы, он погиб.

  Это случилось 31 января 1945 года при освобождении тогда еще советской республики Латвии, возле города Салтуса. При отражении контратаки Иван Селиверстович получил множество огнестрельных ранений. Одна из пуль стала смертельной. Тело Медведева И.С. было найдено и захоронено в трёхстах метрах юго-западнее деревни Зилес волости Сальдус Иелгавского уезда Латвийской ССР.

   Маленькая дочь осталась на руках хрупкой женщины. Было очень тяжело.  Черенкова Анна Павловна работала на железной дороге, чтобы вырастить и поднять на ноги дочурку. Всю свою жизнь она отдала работе и семье. Спустя какое-то время, Анна Павловна стала инвалидом

   Через некоторое время Анна Павловна узнала, что есть возможность внести имя ее мужа на стелу военного мемориала погибшим в северном микрорайоне, и она обратилась к комиссару горвоенкомата г. Богдановича. Вот текст обращения:

«Мой муж Медведев Иван Селиверстович…прошел боевой путь почти в 4 года от рядового до гвардии лейтенанта, 5 раз был ранен, имел Орден Красной Звезды и другие награды.

Пусть открытие памятника погибшим в Великую Отечественную войну будет доброй памятью моему мужу, он это заслужил.

  Я прошу включить фамилию моего мужа в список на стеле мемориала, по возможности внесу свои сбережения в строительство памятника…». Но почему-то ей отказали.

  Через несколько лет, уже в 2014 году, дочь Ивана Селиверстовича узнала от своей знакомой, что имя ее отца упоминается на мемориале, но не у нас, а в городе Риге. За памятником ухаживала одна из школ. Кларе Ивановне стало обидно, что в Богдановиче памяти об ее отце нет. Она решила обратиться к главе ГО Богданович, но администрация ей помочь не смогла.

   Возникает вопрос: почему чиновники отказали Кларе Ивановне в ее обращении? Ведь отказ в увековечивании памяти нарушает ФЗ №4292-1 от 14. 01. 1993 г. «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества»?

  Может, произошла какая-нибудь досадная ошибка при рассмотрении обращения или еще что-то?  Но имя ветерана Великой Отечественной войны осталась не внесенным ни на один городской мемориал.

Тяжело думать о том, что люди героически погибли, защищая свою страну, и остались забытыми. Хочется надеется, что все можно исправить.

  Давайте помнить о ветеранах не только девятого мая, ведь, благодаря им, мы живем под светлым и чистым небом.      

Алена Румянцева            

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий