Запахи детства

Детство! События и впечатления того времени, когда познаётся мир, навсегда откладываются в нашей памяти. Многие из них забудутся, исчезнут, сотрутся более яркими, но эти из ДЕТСТВА, — никогда! У каждого из нас свои незабываемые впечатления и у всех абсолютно разные. У кого как!

      Я многое помню из своего не очень денежного, но такого богатого впечатлениями детства, и сегодня хочу рассказать, а, может, напомнить о том, что каждый помнит по-своему. Стоит только начать об этом разговор, как у собеседников сразу же в памяти всплывают картины детства. К сожалению, современная молодёжь, живущая не только в мегаполисах, но и более скромных местах, лишена этой великолепной памяти «Запаха Детства».

    Когда мне было лет 5 – 6, то в том посёлке, где мы жили, очень немногие могли позволить себе поставить красавицу — ёлку. Наши соседи жили довольно не плохо, и они всегда ставили большую ёлку, до самого потолка, украшенную игрушками, шарами, какими-то фонариками, яблоками, печеньем, конфетами. И когда нас, ребятишек, уже после Нового года, приглашали в гости, я всегда с каким-то трепетом приходил на встречу с этим великолепным, пушистым чудом. По всей комнате разливается лесной запах. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, тот невероятный запах вновь возвращает меня в детство. За всю жизнь я много времени провёл в лесу, сам не раз ставил ёлку для наших детей. В квартире тоже пахло лесом, но запах именно той ёлки остался в памяти навсегда.

       Из своего детства помню, что именно 16 марта проходили разные выборы. Всегда на избирательных участках работали буфеты, где продавали разные деликатесы, которые так просто купить было невозможно. В день выборов разнаряженные кошёвки, тройки с бубенцами, концерты, кино, но самое главное – в этот день пахло ман – да – ри – на – ми. Теперь мандарины во всех магазинах, но такого восторга они не вызывают.

       А бельё зимой с мороза: в дому разливается свежесть зимнего, студёного утра, и когда бельё оттает, а после совсем просохнет, то и тогда радость от чего – то совершенно чистого радует своим неповторимым запахом.  Зимним утром, когда привозили из пекарни горячий хлеб, то вокруг разливался такой хлебный аромат, что иногда от него кружилась голова. Мы, ребятишки, крутились вокруг в великой надеже хоть каким – нибудь образом добыть пусть небольшой кусочек этого сказочного пеклеванного хлеба.

       Весна! В садах — кипенье цвета. Яблони, вишни и сливы как будто облиты молоком. Запахи цветов и деревьев в весеннюю пору смешиваются в какой-то один невероятный букет. Но у меня в памяти среди всего этого буйства и утверждения жизни всегда запах цветущей сирени. У здания конторы росли кусты сирени, и вечерами от этого опьяняющего запаха аж дух захватывало.

…Сирень цветёт,

Цветёт сирень…

  И весь в цвету весенний день:

Цветут деревья и кусты…

  Тепло в душе от красоты.

  Кто теперь может вспомнить, как пахнет конь. Не потом, не стойлом в конюшне, не сбруей… Летом, когда приезжал в деревню к родным, приходилось бывать на конном дворе. Я подходил к коню и чувствовал его запах, запах воли, скорости и силы. Мне всегда казалась, что если коня свободно отпустить, то он вволю набегается в поле, почти взлетая над землёй, и всё – таки обратно вернётся к людям со своей силой и добротой.

           По утрам в деревне мы убегали с удочками на речку, благо, текла она на задах огорода. И когда над рекой, при восходе солнца, поднимался туман, от реки исходит какой – то непонятный – волнующий запах. Пахло водорослями, глубиной, мне казалось даже рыбами, а река катилась неспешно и уверенно в дальний путь к океану.

       А когда привозили дрова, которые мы покупали, то их надо было пилить, колоть, складывать в поленницу, заготавливая на зиму. При распиловке брёвен опилки пахли своеобразно, а расколотое свежее полено издавало запах живительных соков.  Я даже пытался жевать и сосать берёзовые щепки в надежде глотнуть берёзового сока. Так заманчив был этот берёзовый запах.

      В детстве, в любое время года, мы постоянно общались с природой. Я до сих пор по запаху могу определить, какой этот гриб: груздь, маслёнок, белый, опёнок и другие. По запаху безошибочно определяю, где растёт крапива, даже если её не вижу. Луговые травы не спутаешь с полянами клевера. По-своему пахнет земля весной на оттаявших проталинах, а грунтовая дорога после первых капель дождя пахнет мокрой пылью.

     Каждый из нас может вспомнить множество запахов, которые он запомнил в детстве. Раньше это были запахи природы, а теперь – техногенные запахи городов. В бесконечной спешке, круговерти, в учёбе и на работе память об этих запахах где – то спряталась. Я абсолютно уверен, что у всех живут в памяти эти «Запахи детства!».

      Г. Топорков

Оставить комментарий