Охота на дочь генерала: героя России убили четыре раза

Ольга Сергеевна Качура (в девичестве Карабет) родилась в Донецке в 1970 году. Она была генеральской дочерью.

У меня военная династия. Я дочь офицера, внучка офицера и правнучка офицера. Прадеды мои были офицерами, и поэтому кодекс чести русского офицера известен мне с самых младых лет,

— говорила Ольга.

Не случайно в Донецком политехническом институте она выбрала военную специальность — разработчик программного обеспечения для систем наведения баллистических ракет. Получила офицерское звание. Но в новой Украине смогла найти себя только в полиции. Начинала следователем. К 2012 году уже дослужилась до звания подполковника милиции, начальника штаба.

ГЛАЗА ДОЧЕРИ

События на Майдане и последовавшее противостояние между Киевом и Донбассом всё расставило по своим местам. Ольга Качура пошла в ополченцы.

Когда над Донецком появились истребители и бомбардировщики, когда от посёлков остались руины, я увидела глаза своей дочери Алёны и поняла, что другого пути нет. Нужно защищать эту землю с оружием в руках,

— говорила она в интервью.

ФОТО: ОЛЬГА КАЧУРА (В ЦЕНТРЕ СЛЕВА) С СОРАТНИКАМИ ИЗ СДД.
ИЗ АРХИВА РАИСЫ ДОНЕЦКОЙ

КАК ОЛЬГА КАЧУРА СТАЛА КОРСОЙ

Слово «корса» словарь толкует как бег, погоню, гонку. Ольга очень пригодилась в зарождающейся армии Донбасса: хладнокровная, умная, бесстрашная…

В Славянске я устраивала рейды в тыл врага и уводила оттуда технику, ставшую костяком для создания реактивного дивизиона ВС ДНР,

— позже вспоминала она.

Летом 2014 года, в боях под Горловкой, Корса получила задачу уничтожить колонну с боеприпасами и топливом. До точки от линии фронта было 40 км при дальности работы «Градов» в 20 км. Что делать? Нацепили на машины трофейные украинские флаги, нарисовали тактический знак ВСУ — по две полосы, и отправились «огородами» в тыл противника. Нашли место, где можно было развернуться, и зарядили оттуда по цели. Обратно гнали на максимальных оборотах.

Я даже не догадывалась, что БМ-21 могут ездить со скоростью 100 км в час,

— удивлялась потом Качура.

Батарея вернулась на базу быстро и без потерь. Именно тогда она и получила свой позывной — Корса.

«НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ? ЭТО — АРМИЯ»

Восемь лет войны. За это время «партизаны» ДНР научились решать любые военные задачи. Постоянные тренировки, боевые дежурства, жёсткая дисциплина сделали подразделение Корсы одной из самых эффективных боевых единиц Донбасса. А она посмеивалась над термином «народная милиция ДНР». Какая милиция, это — армия.

Артиллерия — это моё кредо. Это моя жизнь. Именно реактивная артиллерия. Мне даже серёжки подарили в виде артиллерийских пушек. С 2015 года их не снимаю,

— говорила Корса.

С 2014 года она воспитала сотни бойцов. «Самое главное для нас — время и точность,» — говорила Ольга Сергеевна, женщина, которая командовала реактивным артиллерийским дивизионом «Град». В её подчинении было 140 артиллеристов.

СЛОЖНО ЛИ ЖЕНЩИНЕ НА ВОЙНЕ?

Она не видела особой разницы, говорила, что можно быть здоровым мужиком типа Шварценеггера, но наделать в штаны при первом выстреле, а можно быть хрупкой девушкой, которая будет идти вперёд, не обращая внимания на то, что рядом рвутся снаряды.

Это индивидуальные качества каждого человека. От пола они не зависят никак… Женщины более хладнокровны. За причиненную ей боль она причинит боли в три раза больше,

— так сказала она в своём последнем интервью корреспонденту «Российской газеты» Александру Степанову.

Подчиненные не зря сделали её имя легендой. Во время боевых действий при смене позиций Корса всегда двигалась впереди боевых машин РСЗО. Вместе с тем Корса не только воевала.

В 2017 году ей было присвоено почетное звание гражданина Горловки. Она отдавала сердце горловчанам, помогала всем, начиная от детей, заканчивая развозом гуманитарки,

— рассказывал мэр Горловки Иван Приходько.

После войны она мечтала заняться животноводством, а ещё любила рыбалку. Это увлечение ей привил отец. Ольге нравилось просто смотреть на поплавок и ни о чём не думать.

ОЛЬГА КАЧУРА. СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО ТЕЛЕКАНАЛА «ГОРЛОВКА-ТВ» / YOUTUBE.COM

«НАСТУПАЕМ НА НАТО!»

Начала спецоперации жаждал весь Донбасс. Пора было положить конец аду, который творился на этой земле восемь долгих лет. Подразделение Ольги Качуры с февраля было на линии боевого соприкосновения: под Горловкой, Авдеевкой. В мае 2022 года Ольга Сергеевна была награждена Георгиевским крестом II степени.

Когда её спросили: как она может стрелять — там же украинцы, она обрезала:

А с чего вы взяли, что я вообще воюю с Украиной? Я воюю с НАТО… Территория Украины — это плацдарм военных действий.

Бойцы Донбасса поняли за это время, что разницы между ВСУ и националистами «Азова»* уже нет. Всех успели воспитать в ненависти ко всему русскому. Воспитали и вооружили натовской техникой. И остановить это можно только силой.

ОХОТА ЗА КОРСОЙ

Еще в 2014 году за голову Корсы украинские власти объявили награду. Диверсанты отслеживали её передвижения и минировали маршруты. Она пережила три покушения. Одно из них произошло на кладбище. Мина попала в надгробие. Оно прикрыло Ольгу от осколков. Тогда она получила контузию и ранение ноги.

В прошлом году власти Украины заочно приговорили Ольгу Качуру к 12 годам с конфискацией имущества. По словам мэра Горловки, официльная Украина её просто ненавидела.

Корса погибла 3 августа в 13:30, на самой опасной трассе, которая связывает Горловку и Ясиноватую. Был целенаправленный обстрел. Она ехала в своём автомобиле, позади — санитарная машина и небольшая колонна.

Вместе с Ольгой погиб военнослужащий, ещё один получил тяжелое ранение. У Ольги остались дочь и сын. Дочь отслужила четыре года в её дивизионе. Сыну сейчас 17 лет.

Заместителю командира реактивного артиллерийского дивизиона Народной милиции ДНР Ольге Качуре посмертно присвоено звание Героя Донецкой Народной республики. А Владимир Путин подписал указ о присвоении ей звания Героя России.

«МЫ ОТОМСТИМ!»

Во время прощания с погибшей Корсой ВСУ обстреляли центр Донецка. Минимум два снаряда попали в здание драмтеатра, где проходила панихида. Людей, пришедших на церемонию прощания, вывели в убежища.

Укронацисты не могут успокоиться, и после смерти Корсы, гонимые страхом возмездия, продолжают с ней воевать. Ольга, мы отомстим!

— пишут в донецких пабликах земляки героической женщины.

Источник: Царьград

 

К ЧИТАТЕЛЯМ

РОССИЯ ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ!

Сайт «Царьград» начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой «Наши герои».

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV.

_________

* Отряд специального назначения «Азов» — организация, запрещённая на территории России.Поделиться ссылкой