Памятник преданности

    Пса впервые заметили на обочине дороги в далёком 1995 году.

   Некрупная, плотно сложенная овчарка с визгом кидалась под колёса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждёт, не вернутся к ней никогда.

Памятник преданности    Летом 1995 года, незадолго до появления собаки на южном шоссе Тольятти, на том же самом месте произошла автокатастрофа. Автомобиль вишнёвого цвета, в котором молодожёны возвращались из свадебного путешествия, столкнулся со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пёс. Во время удара собаку просто выкинуло из автомобиля. Молодая жена умерла ещё до приезда врачей. Спустя несколько часов в реанимации умер и муж. А собака так и осталась ждать хозяина на том месте, где в последний раз видела  его живым.

    Пёс так и не бросил хозяина. Точнее, то место, где видел его в последний раз. Он ждал, ждал, что хозяин придёт. 7 лет, в жару и холод, пёс охранял последнее пристанище своего хозяина.

   Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Ему дали кличку Константин («постоянный», «верный»). Все ждали, что ещё немного – и пёс забудет о случившемся. Но каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причём выбирал именно вишнёвые «девятки»: «Хозяин вернулся!». Но автомобили проносились мимо.

   Когда его нашли в лесу мёртвым, стали говорить о том, что Костик угодил под колёса большого КамАЗа, и водитель, испугавшись народного гнева, таким образом «скрыл улики». Но никаких следов насильственной смерти не обнаружилось. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев.

    Это была прискорбная новость для всех горожан: пса очень любили, и он на какое-то время смог стать живой легендой города.

    В память о собаке жители поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности». С этих дней он стал символом Тольятти и верности своим любящим хозяевам. Этот щит постоянно сдувало ветром, его часто ломали вандалы. Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник. Памятник, по сути, не псу предназначен, а больше самим людям. Чтобы помнили. Собрали 250 тысяч.  Ульяновский скульптор Олег Клюев изваял в бронзе собаку. В 2003 году, в День города Тольятти, памятник установили. И теперь на обочине застыл уже не живой, а бронзовый пёс. Скульптура высотой полтора метра установлена на гранитном постаменте так, что у проезжающих по Южному шоссе создаётся впечатление, что собака поворачивает голову вслед проносящимся мимо автомобилям.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий