А что — за праздником?!

   Поводом для написания данной статьи стал праздник «Семьи, любви и верности», который прошёл 8 июля в нашем муниципальном образовании.

   В силу обстоятельств этот праздник приобрёл у нас двойной смысл, двойные корни: социальные и православные.статья  1

   Социальная составляющая появилась у праздника, благодаря работникам литературного музея с его руководителем Хлыстиковой А.М. Первыми участниками его были почитатели литературного творчества С.П. Щипачёва и П.П. Бажова. Мероприятие в то время имело камерный характер, выражаясь музыкальным языком.

   Теперь же он приобрёл характер муниципального широко отмечаемого празднества. Участие в организации его принимает теперь и администрация района. У него появился второй смысл – Православный. В основу праздника Семьи заложен житийный образ русских святых Петра и Февронии.

    Литературная основа же его – бракосочетание Павла Петровича Бажова и Валентины Александровны, которое проходило в храме св. Николая Чудотворца села Кашино.

    Таким образом, у данного праздника два символа: камень двух колец и храм. С первым символом всё понятно: работники Литературного Музея, не имея достаточных средств, всё-таки оформили место, которое стало символом нашей памяти и уважения к великому уральскому писателю П.П. Бажову и его любимой жене.статья 1-2

    А вот второй символ – храм, представляет собой жалкое зрелище. Храм св. Николая Чудотворца стал отражением нашей истории. В начале его советская власть отняла у Церкви. Проведя разрушительную реконструкцию, превратили в клуб, затем, с развалом СССР, новая власть довела до разрухи. После чего предприниматели в жажде наживы хотели пустить на торги или сделать коровником. После долгих судов оно перешло в муниципальную собственность и через год в жалком разрушенном состоянии передано Церкви. И кому как не администрации района взяться за приведение его в хотя бы удовлетворительный вид. Осваивая бюджет, празднуя день Сельского поля, как можно не замечать предание разрухе Символа, который декларируется в основе заявленного праздника «Семьи, любви и верности» в ГО Богданович. А иначе, какой смысл проводить такое огромное мероприятие в селе и приглашать на него представителей области?

    Сегодня многие территории и регионы страны ищут возможности пополнения бюджета. Одним из путей они выбрали привлечение в территорию гостей, туристов. Руководители их ищут исторические, культурные объекты, чтобы они стали тем магнитом, который притянет жителей из других мест России. Некоторые даже искусственно создают эти объекты и на основе их реализуют свои планы.

     Нам ничего не нужно выдумывать: в нашем районе родился и провёл детство С.П. Щипачёв, здесь жил и трудился на ниве просвещения П.П. Бажов. Почему же администрация района оставляет без внимания эти реальные исторические и культурные объекты? И остаются они символически обозначенными, что в Кашино, то и в Щипачах! А ведь наш президент уже неоднократно говорил о необходимости обустройства мест, которые имеют самое непосредственное отношение к истории государства и его национальной культуре.

    Вот так получается: одни, не имея таких мест, создают мифы и на основе их – исторические и культурные объекты, а мы, имея такие места, не можем их обустроить.

Протоиерей Игорь Смолин.

 

Остальные фотографии

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий