Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Обсуждения закона о контрсанкциях еще идут, а первые действия уже есть: Россия прекращает тяжелые авиаперевозки для НАТО и ставит под угрозу многомиллиардный западный проект OneWeb.

НАТО столкнулось с большой проблемой: российская авиакомпания «Волга-Днепр» объявила о планах до конца года прекратить перевозить сверхтяжёлые грузы НАТО, из-за чего возможности североатлантического альянса по доставке грузов резко снизятся. Об этом пишут французские СМИ. Они отмечают, что Ан-124 «Руслан» способен перевозить до 100 тонн грузов, тогда как Airbus A400M только 25 тонн. Есть еще и Boeing C-17 Globemaster III с грузоподъёмностью 77 тонн, но для их использования придётся перестраивать инфраструктуру многих аэродромов, а потому отказ русских таскать американские танки может серьезно осложнить, а в некоторых местах просто заблокировать жизнь американских военных баз. Притом французы уже называют это ответом на санкции со стороны США.

«Роль Кремля, в контексте ультра-напряженных отношений в результате ударов франко-американских войск в Сирии, очевидна. «Мы получили четкие сигналы, по которым это решение было принято из-за санкций США», — говорится в письме, которое оказалось доступно Challenges», — пишут французы. 

Ан-124 есть и у Украины, правда, их там меньше, да и техническое состояние их вызывает вопросы, а ронять свои супердорогие танки и прочую технику американцы не сильно хотят как из бережливости, так и из-за имиджевых потерь. Французы отмечают, что Россия вероломно нанесла немалый вред по логистическим возможностям НАТО. 

Мы же не понимаем, почему разговор об этом зашел только сейчас, спустя 4 года с момента экономической и пропагандисткой войны против нашей страны. Интересно также, какую еще помощь оказывает наша страна Североатлантическому альянсу.

Между тем, авиаперевозки — не единственный ответ на новые санкции Трампа. Роскомнадзор отказался выдавать частоты для использования радиоэлектронных средств российского сегмента низкоорбитальной системы спутниковой связи OneWeb и может похоронить проект и миллиардные европейские и американские инвестиции.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов подтвердил, что ведомство написало отрицательный отзыв по заявке «УанВеб». «Анализ электромагнитной совместимости этой системы с другими космическими системами, которым полосы радиочастот были выделены ранее, показал возможность взаимного помехового воздействия. Кроме того, не завершена международная координация сети связи, обеспечивающей функционирование «OneWeb»», — рассказал Иванов. 

OneWeb — это совместный проект Франции и Великобритании. Он предполагает вывод в космос 648 низкоорбитальных спутников, которые охватят всю территорию планеты и позволят предоставить услугу доступа в интернет в местах, где его до сих пор не было. Если частоты так и не выдадут, то спутникам OneWeb, пролетая над территорией России, придётся отключать передатчики, что невозможно в принципе. Напомним: это даже еще не ответ, а просто небольшие щелчки. Самое интересное еще впереди.

РИА Катюша

Оставить комментарий