Украденный праздник

В интересное время живем. Я бы даже сказал: в прелюбопытное. Жили себе, не тужили, разбирались в своих проблемах. Недовольство выражали по поводу жизни своей, и тут, как снег на голову в разгар лета, на тебе — «пандемия», кризис, самоизоляция и … Ну вы, знаете. И чем дальше, тем интересней, как в фильмах про апокалипсис.
Утром новости смотришь – коронавирус, в обед – COVID-19, вечером – то же. Каждый час сводки о заболевших. Каждые полчаса напоминают о том, что нужно дома сидеть. Никуда не ходить, ни с кем не общаться, телевизор только смотреть и в интернете сидеть. Выйдешь на улицу — штраф. Без маски появился – тоже штраф. Прямо как в фильме «Кин- Дза- Дза» режиссёра Данелии: «… пацаки должны ходить в намордниках…».
Если бы мне сказали об этом месяца три назад, не поверил бы. Но сейчас смотрю и диву даюсь. На ум слова из песни приходят: «Как будто кто-то сильный и большой наблюдает за тобой». Ну, это так, как говорится, шутки ради, а теперь поговорим на темы посерьезней.
Корректно обойдем проблему самого вируса, а затронем те, которые у всех на слуху, и каждый из нас уже прочувствовал их действие на себе. Это ограничения прав и свобод в передвижении, запрет на определенные виды деятельности, особенно предпринимательскую, медицинское обслуживание, дистанционное обучение школьников и т.д.
Самое «замечательное» из всего сказанного то, что делается это все для нашей безопасности, так, по крайней мере, говорят власть предержащие. Как бы все эти ограничения нам должны принести благо, помочь нам выжить и сохранить человеческое достоинство в тех условиях, в которых мы оказались. Логично представить, что государство, в лице чиновников, должно создать определенные условия, которые будут способствовать улучшению ситуации.
Вот об этих условиях и хочется сказать отдельно.
Людям запретили передвигаться, ограничили контакты, закрыли все образовательные, развлекательные и дошкольные учреждения. Да, если речь идет об эпидемии, то эти меры оправданы и необходимы.
Но людей лишили возможности работать, а, значит, обеспечивать свое существование. В этом плане хорошо «государевым» людям, сиди на карантине, а зарплата капает. А остальным что делать? Особенно тем, кто занимался предпринимательской деятельностью. О них кто позаботится? Меры поддержки, в виде отсрочки платежей по кредитам и льготным кредитам, по крайней мере, у нас не работают. Прямой материальной помощи тем, кто остался без работы, нет. В общем, вопрос остается открытым.
Про систему здравоохранения говорить смысла нет. Думаю, ничего нового не скажу, т.к. благодаря реформам и сторонникам оптимизации, ее просто свели к нулю. А тут вовремя этот кризис, он вскрыл реальное положение дел в здравоохранении и в образовании. Проблемы, которые имели массу нареканий со стороны родителей и общественности, увидели все. Но то, что происходит сейчас, невозможно объяснить.
Вся система дистанционного обучения, на которую перевели школы, показывает ее ущербность и несостоятельность. Скажу два слова о безопасности интернет-платформ, используемых для ее реализации. Тут можно остановиться поподробнее.
Платформа «ZOOM», применяемая в обучении для проведения видеоконференций, является американской компанией коммуникационных технологий со штаб-квартирой в Сан-Хосе, Калифорния. А про безопасность оной вообще молчу. Критики в ее адрес предостаточно. Сам был свидетелем, как во время конференции злоумышленники вставляли в нее свои комментарии и картинки непотребного характера. А дети? Они же тоже могут подвергаться таким атакам.
Вторая платформа «ЯКласс», которая тоже зарегистрирована за границей и требует платного пользования, также не сочетается с правом на бесплатное образование.
Про время, которое дети вынуждены проводить за компьютером, выполняя задания, вообще молчу. Это время превышает все допустимые нормы и СанПины. Что, безусловно, отрицательно сказывается на их здоровье.
А про патриотическое и духовно-нравственное воспитание, о котором так много сказано в последние годы, говорить вообще не приходится. И без этого оно было не на высоте, а при данной системе просто свелось на нет.
В преддверии праздника 9 мая нужно бы особенно приложить усилия в этом направлении, но все свелось к написанию одного сочинения. Все остальные способы донесения информации о подвиге народа в Великой Отечественной войне: классные часы, встречи с тружениками тыла, ветеранами, общественниками — в этот раз были для детей не доступны.
И это в юбилейный год Победы, в то время, когда накануне 75-я Великой Победы в 2019 году европарламент признал СССР одним из главных виновников начала Второй мировой войны. Это когда сносят памятники в Польше и Чехословакии, посвященные освобождению от немецкофашистких захватчиков. За освобождение этих государств отдали жизнь более семисот тысяч солдат и офицеров Красной армии. Это, наверное, такое совпадение. Не так ли?
Об этом должны знать наши дети! Узнать, оценить, прочувствовать, понять, где правда. А что они узнают?! Да, через школу не получается. Тогда из средств массовой информации, из интернета? Но что мы видим там? А там, я уже сказал: «ПАНДЕМИЯ»!
Но в наших СМИ только она одна, что создается впечатление: они «не наши», а потенциального противника, и цель у них одна: запугать людей так, чтобы сидели тихо «и носа никуда не показывали». А власть предержащие еще и условия создают соответствующие. Вышел без «намордника» — штраф, в храм пришел – то же, а вот за алкоголем, пожалуйста, но до 19.00. Пить можно, но в определённое время.
И под весь этот шумок закон еще примем, чтобы всю информацию о каждом человеке без его согласия в единую базу данных внести. (В Гос. думе во втором чтении уже, кстати, принят). Им хочется эти данные на электронную платформу занести, может, и зарегистрированную где-нибудь в США, чтобы тем нас легче посчитать было. Ну, коль мы своих детей учим на иностранных ресурсах, то тут само собой разумеется. Действительно, это ведь все для нашей безопасности.
Создается такое впечатление: людей хотят запугать, довести до нервного срыва, до истерики, что уже подтверждают психотерапевты, а потом веди их куда надо. Скажут вот: «Прививки всем поставить, а тех, кто ставить не будет, ограничить в правах. Благо, для этого сейчас все условия есть».
Вроде в Конституции сказано, что имеешь право, и много споров было об ее изменениях, но тут, оказывается, есть возможность вообще обойтись без нее. Иначе как объяснить все эти законы об общем реестре, о куар-кодах и т.п., которые появились в Гос. думе на рассмотрении. Много можно чего описывать, но хочется не об этом сейчас.
Да, массу проблем вскрыл этот кризис. Но любой кризис заставляет искать пути решения, а человек, общество, государство или выходит из него обновленными, или прекращает свое существование.
В 1945 году наша страна вышла из кризиса войны обновленной и получила новые возможности для дальнейшего развития. И главной движущей силой этого процесса, на мой взгляд, явились люди. Люди, имевшие в себе силы и устремления жить, служить, работать не только для себя, а ради ближнего, ради своей страны, ради свободы для всего человечества. Именно эти смыслы жизни людей обеспечили победу в Отечественной войне. А как это перекликается с днем сегодняшним?
Сегодня, на мой взгляд, страшен не столько сам вирус, а та истерия, которую нагнетают вокруг него. Все эти условия, в которые загоняются людей, делают из них бесхребетных, безвольных личностей. Разрывая связь с историей своей страны, своей семьи, своих близких людей, человек, обособившись, становится неспособным сопротивляться ни внешней опасности, ни внутренней. Этого от нас и хотят так называемые «западные партнеры».
А сейчас важно, какие мы сделаем выводы из всего того, что происходит. Ведь сейчас самое время переосмыслить нашу жизнь. Ведь ни для кого не секрет, что смыслом большинства граждан стал девиз «Хлеба и зрелищ». Такая парадигма не жизнеспособна. И если мы хотим жить свободными и в свободной стране, надо в первую очередь начать с себя. Задать себе вопрос: «Для чего Я живу?» И, перефразируя русского философа Ильина, спросить себя: «Есть ли в моей жизни то, ради чего я готов умереть?»
Именно этот смысл жизни позволил нашим дедам победить. Об этом нужно сейчас помнить и говорить нашим детям.
Наши предки готовы были умереть за свою страну, ради ближнего, но не дать врагу поработить ее. А мы готовы? Если мы решим для себя жить так же, как они, то тогда мы сможем выйти из этого замкнутого круга потребления, обрести ту национальную идею, которую мы потеряли, и предложить миру свой путь. Путь — Свободы.
Если же нет, то устремление жить посытнее и комфортнее неизбежно приведет нас к окончательной потере суверенитета и рабству – цифровому, материальному и духовному.
Вот этот важнейший вопрос собственного самосознания у нас сегодня есть возможность решить. Давайте не упустим этот замечательный шанс!

Председатель регионального общественного
движения «Родительский комитет» Паринов В.Н.
г.Богданович

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий