Великий маршал о Великой Отечественной войне

«Общей чертой ряда трудов западных историков о войне является искажение действительной роли Советского Союза, его решающего вклада в победу… над фашистской Германией и её сателлитами. Делается это разными путями, как прямо так и косвенно. Один из наиболее распространённых способов-умолчание. Ведь трудно открыто отрицать, что Советский Союз был главной силой, разгромившей фашизм, или что Советская Армия оказала неоценимую помощь народам оккупированных стран Европы. Но если поменьше говорить о борьбе СССР и при этом всячески преувеличивать значение боевых действий вооружённых сил США и Англии, то цель фальсификаторов истории будет достигнута и нынешнее молодое поколение не сможет отличить правду от лжи…
Для людей моего поколения, для истории нет необходимости приукрашивать или замалчивать трудности, выпавшие на долю нашего народа в 1941-1942 годах. Но удары, под которыми не устояла бы в те годы ни одно государство, были приняты на себя Красной Армией, а затем, когда наша страна мобилизовала свои материальные ресурсы и силы, враг стал нести поражение за поражением…
Героизм, стойкость и энтузиазм советского народа, высокое искусство его Вооруженных Сил настолько очевидны, что оспаривать их вряд ли возьмется даже самый ярый ненавистник социализма. Но, признавая борьбу героической, фальсификаторы истории описывают её, так, чтобы посеять у читателей сомнения
в источнике силы и мужества советских людей, в тех идеалах, во имя которых они сражались…
Современные приёмы фальсификации истории Сталинградской битвы, например, сводятся к попыткам изобразить разгром фашистских войск на Волге как результат ошибок Гитлера, а вовсе не мастерства и героизма Красной Армии…
Не могу не сказать и о том, что в некоторых работах, посвящённых событиям под Курском, как и Сталинградской битве, главной причиной катастрофического провала планов фашистской Германии снова и снова объявляется военная некомпетентность Гитлера. А победы Советских Вооружённых Сил ставятся в прямую зависимость от американских войск в Силезии…
Буржуазная историография не могла пройти мимо такого важнейшего события войны в Европе, как Берлинская операция 1945 года, которая была совокупностью гигантских усилий Советских Вооружённых Сил на заключительном этапе войны. Окончательным разгром противника, остававшегося даже в апреле 1945 года всё ещё достаточно сильным, способным на упорное, длительное сопротивление, потребовал не только ввода в действие крупных объединений советских войск -трёх фронтов, но и высокого военного искусства нашего командования, исключительного героизма и самоотверженности солдат, офицеров и генералов…
А западные историки считают, что не было необходимости штурма Берлина. Они считают, будто можно было завершить войну, не добиваясь окончательного разгрома гитлеровского рейха…
Историю можно пытаться исказить. Но её нельзя переделать, нельзя отменить её итогов. Правда всё равно восторжествует!»

Маршал Георгий Константинович Жуков ,
трижды Герой Советского Союза.
(из статьи «Великие победы СССР
и бессилие фальсификаторов истории»)

P.S. Современные мнимые «историки» как на Западе, так и у нас в стране пошли ещё дальше; они считают, что нужно было сразу же сдаться немцам, тогда бы никто не погиб. Под чью дудку они поют?!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий