Ушла на фронт втайне от семьи: на Каховской ГЭС погибла ефрейтор Савицкая

Анастасия Савицкая родом из Майкопа. В детстве вся её семья перебралась в Волгоградскую область, в станицу Упорниковскую: она, мама, две сестры и брат. Односельчане вспоминают: Костенко всегда жили дружно.

В селе одна школа, мы все друг друга знали. Училась Настя хорошо, всем говорила, что пойдёт служить в армию. Во всех школьных соревнованиях ей не было равных. Поэтому мы не сомневались, что Настя станет военной,

– рассказала жительница Нехаевского района Валентина.

Выбор профессии долгое время удивлял родных Насти, ведь в её семье не было военных. Окончив школу, девушка уехала в Волгоград, прошла спецподготовку при военкомате и в 18 лет подписала контракт: стала связистом в железнодорожных войсках.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ
ВЯЧЕСЛАВОМ КОСТЕНКО (БРАТОМ АНАСТАСИИ)

 

ПЕРВАЯ ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Савицкая несла службу наравне с мужчинами. Но суровые армейские будни легко совмещала с семейной жизнью, была заботливой женой и любящей матерью.

Первого ребёнка родила 15 лет назад, но семейная жизнь не сложилась. В декретном отпуске с сыном Настя провела полтора года и вернулась в строй. А когда её часть расформировали, перевелась в Невинномысск. Этот переезд стал судьбоносным – в Ставропольском крае встретила настоящую любовь.

Она, можно сказать, моя воспитанница была. Службу любила, у неё какая-то своя военная романтика была,

– вспоминает майор Вячеслав Гордо погибшую супругу.

Первенца Насти Вячеслав принял как родного. В 2015 году у пары родилась дочь. Сейчас 48-летний майор на пенсии, он офицер запаса. Говорит, что заново учится жить, но горечь страшной утраты пока сильна:

Самая моя любимая… Я всем всегда говорил: в моей жизни только есть она одна…

Когда началась спецоперация, Настя занялась формированием и отправкой гуманитарной помощи. Но находиться вдали от передовой не могла в силу характера: хотела быть там, где людям больно, чтобы помочь. Супруг не отпускал. Но если Настя решила, то никто был не в силах её переубедить.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ
ВЯЧЕСЛАВОМ КОСТЕНКО (БРАТОМ АНАСТАСИИ)

БОМБЁЖКА ГЭС

18 июня она отправилась на Украину. Поехала с верной боевой подругой, связисткой Светланой. Родным сказали, что едут в очередную командировку за гуманитаркой.

Перед связистками стояла опасная задача – сопровождать важные грузы, обеспечивая связь с водителями. В июле их направили в Херсонскую область, в посёлок Новая Каховка. Нужно было обеспечивать бесперебойную работу банно-прачечного комплекса местной ГЭС. Именно этот объект стал главной целью противника, поскольку его уничтожение стало бы катастрофой для всей области: выход станции создал бы прямую угрозу работы Северо-Крымского канала.

8 июля националисты обстреляли ГЭС. Был повреждён газопровод, важные элементы объекта остались целы, энергообеспечение района не остановилось. Но один из снарядов разрушил перекрытия подвала здания, где укрывались подруги. Обе женщины погибли под завалами.

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ И СМЕЛАЯ

Родные не могут поверить в то, что Насти больше нет. Особенно переживает мама, ведь дочь каждый день слала ей сообщения. А в то утро весточка не пришла.

С Анастасией Савицкой простились 13 июля в Волгограде. Её сослуживцы рассказали, что для них Настя была самым близким человеком, которому можно было излить душу по любому вопросу.

Мы называли Настю Дюймовочкой – такая она была миниатюрная и смелая. С виду казалась хрупкой, но легко переносила все физические нагрузки, мы даже удивлялись. Прекрасно стреляла и своё дело знала отлично,

– говорит сослуживица Галина.

ПОДВИГИ СВЯЗИСТОВ В ДОНБАССЕ

Старший сержант, связист Ян Волков попал под миномётный огонь, когда настраивал связь со штабом. Истекая кровью после ранения, Волков довёл дело до конца. В итоге важный радиопункт был отбит, а противник разгромлен.

В битвах за Донбасс также отличился начальник связи дивизиона, лейтенант Юрий Нехожин. На одном из рубежей наши держали позиции пять долгих дней. Взрывом повредило антенну на машине связи. Юрий Нехожин со своими ребятами взялся за ремонт под миномётным обстрелом. О его судьбе и судьбе связиста Николая Романова, который держал зубами провод и, не разжимая, вёл огонь по фашистам, читайте в нашем материале.

ЛЁТЧИК САВИЦКАЯ – ГРОЗА ФАШИСТОВ

Однофамилица нашей героини Насти Савицкой, советская лётчица, гвардии капитан Валентина Савицкая. До войны работала лётчиком-инструктором в Саратовском аэроклубе. В 1941-м ей исполнилось 24 года. Поступила в один из трёх женских авиационных полков ВВС СССР, сформированных в начале войны.

Принимала участие в Сталинградской битве, Харьковской оборонительной операции, в битве за Кавказ. Совершила 79 успешных боевых вылетов и была представлена к званию Героя СССР. Однако по непонятным причинам эту награду так и не получила. В 1995 году ей присвоили звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Умерла в 2000 году в возрасте 83 лет.

Источник: Царьград

К ЧИТАТЕЛЯМ

РОССИЯ ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ!

Сайт «Царьград» начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой «Наши герои».

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV.Поделиться ссылкой