Подвиг лейтенанта Ножкина: погиб, уничтожив в бою 10 националистов

За два с лишним года службы гвардии лейтенант Ножкин прошёл Сирию и, как и его дед, сражался с нацистами на Украине, зарекомендовав себя как «исключительно ответственный, порядочный и грамотный офицер».

ОПАСНЫЙ РУБЕЖ

Михаил служил в 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Оказался на передовой с первых дней спецоперации. 22 марта совершил здесь свой первый подвиг, за который получил орден Мужества.

Наши тогда получили сообщение от разведки:

Нацбатальон на двух лодках переправляет через водохранилище партию оружия для ударных сил ВСУ. Их встречает пехота.

Времени на проработку операции и согласование действий со штабом не было. Михаил выдвинулся с двумя расчётами гранатомётов «Пламя», которые внешне напоминают станковые пулемёты, к берегу. Дал лодкам подплыть к пирсу, чтобы они не сменили направление и не ушли с линии огня. Как только те причалили, скомандовал: «Огонь!»

Лодки пошли на дно. Также были уничтожены 8 вражеских пехотинцев. А наш десант высадился и закрепился на этом плацдарме, что позволило нашим частям глубже продвинуться в тыл противника.

НА ПОДСТУПАХ К ИЗЮМУ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

АТАКА ОТБИТА, РУБЕЖ ВЗЯТ

В апреле начались ожесточённые бои на Изюмском направлении, наша армия проламывала оборону противника на подступах к селу Сулиговка южнее Изюма. В лесополосах, которыми разрезаны поля, были оборудованы противотанковые позиции ВСУ. Дороги обстреливали из мобильных «Джавелинов». В этом районе артиллерия с двух сторон работала безостановочно.

15 апреля недалеко от Сулиговки Михаил со своим взводом, отбив атаку противника, пошёл штурмом на опорный пункт националистов. И, как отмечено в сводке Минобороны, лично уничтожил десять солдат ВСУ:

Лейтенанту Ножкину под шквальным огнём удалось не допустить гибели своих бойцов, грамотно рассредоточив их по позициям.

Село взяли. Но в том бою Миша получил смертельное осколочное ранение.

ЧЕСТЬ ДОРОЖЕ ЖИЗНИ

О его гибели родные узнали 26 апреля. Им из госпиталя однополчанин Михаила и рассказал, как всё было:

Я находился рядом в тот момент… Мы все обязаны вашему сыну… Вы можете рассчитывать на нашу помощь.

Похоронили героя 3 мая на малой родине, где живёт его мама, в селе Екатеринославка Октябрьского района Амурской области. По указу президента России за выполнение воинского долга гвардии лейтенант Михаил Ножкин посмертно награждён вторым орденом Мужества.

Михаил жил и служил, следуя девизу 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады «Честь дороже жизни». Когда-то это была 90-я гвардейская Витебская Краснознаменная стрелковая дивизия, которая освободила тысячи сёл и городов и уничтожила полк танковой дивизии СС «Мёртвая голова». Офицеры и бойцы бригады проявили себя в Афганистане. Подвиг её бойцов Бабенко и Ткачева лёг в основу фильма «9-я рота».

ФОТО: MOD RUSSIA / GLOBALLOOKPRESS

СУДЬБА ПОДТОЛКНУЛА

Михаил был одарённым во всём. Увлекался сноубордом и баскетболом, писал песни и стихи, сам освоил гитару и научился ремонтировать мобильные телефоны. И даром чинил мобильники всем своим знакомым. А еще родные говорят, что «он мог построить всё что угодно».

Из своего посёлка в Амурской области Миша перебрался в Новосибирск. Поступил в Физико-математическую школу при Новосибирском госуниверситете, которую окончил с отличием.

В 11-м классе после медкомиссии в военкомате крепкому и умному парню предложили поступать в Военный университет Министерства обороны России: «Там такие нужны». Но у Миши было плохое зрение и проблемы с давлением. Чтобы скрыть эти недостатки, он выучил наизусть непростую комбинацию букв на офтальмологической таблице. А про давление сказал: «Это я просто переволновался».

Кстати, до этого Миша побывал в своём родном амурском вузе, где его наперебой звали на любой факультет. Но он решил принять вызов судьбы и стать военным, хотя раньше об этом совсем не думал.

НИ СЛОВА О ВОЙНЕ

В 2020 году после окончания университета в звании лейтенанта Михаил подписал контракт на пять лет. Служил в Сирии, но своим родным об этой командировке ничего не говорил. Даже сестре Ирине, с которой они были лучшими друзьями, на вопрос: «Ты мне когда-нибудь потом расскажешь?», ответил «нет». Он просто берёг своих близких от всего плохого.

До 30 марта Михаил смог позвонить домой всего дважды. Потом получил отпуск – пару недель передышки за линией фронта – и ежедневно звонил домой маме и сестре. Говорил, что у него всё хорошо, что он на учениях. И ни слова об Украине. Хотя близкие, конечно же, догадывались, что он там. Последний раз они общались 11 апреля.

Родным после гибели Михаила передали его дневник, пишет сайт НГС, где было написано:

Нужно обязательно изучить всё о танках. Хочу разговаривать с танкистами на одном языке.

После службы он мечтал начать делать что-то своими руками…

Герой спецоперации Михаил Ножкин – тёзка поэта, исполнителя, драматурга и киноактёра Михаила Ножкина, которого любит вся страна. Его песня «Последний бой», посвящённая силе русского духа, приобрела сегодня особый смысл:

Последний раз сойдёмся завтра в рукопашной,
Последний раз России можем послужить.
А за неё и помереть совсем не страшно,
Хоть каждый всё-таки надеется дожить…

Источник: Царьград

 

К ЧИТАТЕЛЯМ

РОССИЯ ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ!

Сайт «Царьград» начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой «Наши герои».

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TVПоделиться ссылкой