Вера в сказку

Это произошло в начале 21 века, когда мировая паутина, дикий бизнес, страсть к наживе пытались вытеснить веру в сказку, в чудеса, в доброту и добрые дела. И всё-таки…

    Я был свидетелем, можно сказать, участником создания доброй сказки. В то время я работал в Комбинате строительных материалов (КСМ) и был избран неосвобождённым председателем профкома. Мы часто коллективно проводили мероприятия на природе: это турслёты, Дни Строителя, проводы русской зимы, катание с горок, соревнования по лыжам. С нами всегда ездили дети и внуки работников предприятия. Мы старались мероприятие так организовать, чтобы все были заняты и веселились от души.

   Однажды решили встретить Новый год в естественных условиях, то есть в лесу с Дедом Морозом, Снегурочкой, подарками, играми. Договорились провести праздник на лыжной базе «Берёзка» в вечернее время.

   А с одной нашей работницей ехала внучка, Анечка. Бабушка в ней души не чаяла. Эта внучка совсем не верила в сказки. Тогда мы и решили отправить её в сказку.

   Прибыли на базу, нарядили ёлку, накрыли столы. Начались игры, конкурсы. Все уже успели вдоволь накататься на горках, начались поздравления. Пора бы уже появиться Деду Морозу, Снегурочке…

ded-moroz

    И вдруг Анечка говорит:

   — Бабушка, а Дед Мороз, правда, всё может? – и сама так лукаво улыбается.

  — Конечно, может, — отвечает ей бабушка, — Если очень захотеть, то всё может исполниться, как в сказке. А Анечка ей в ответ:

   — Пусть Дед Мороз подарит мне настоящую ёлочку, чтобы она стояла у нас дома.

   Окружающие заинтересовались этим разговором, подошли поближе. Бабушка помолчала и говорит:

   — Ты очень хочешь иметь ёлочку? Ну, что же, пойдём в лес. Попробуй сама попросить у Деда Мороза.

   Я согласился их сопровождать. Многие с интересом высыпали на улицу. На чёрно-аспидном небе сияли звёзды, ярко начищенные морозом, деревья стояли в дрёме, укутанные серебряным инеем, снег под ногами хрустел, как новогодний марш. Было тихо. Фонарь слегка освещал территорию около базы.

   Мы пошли по тропинке, постепенно углубляясь в лес. И вдруг нам навстречу из темноты выходит Дед Мороз. Подошёл он поближе и спрашивает:

   — Ну, что, Анечка, нужна тебе ёлочка на Новый год?

    Анечка от изумления замерла, все слова забыла. Потом как очнулась:

   — Да, очень, очень нужна!

    Дед Мороз кашлянул и отвечает:

    — В этом лесу ёлочек нет, только сосёнки…

    Не успел Дед Мороз договорить, а Анечка ему:

    — Пусть будет сосёнка!

     Дед Мороз улыбнулся:

    — Хорошо! – говорит. – Раз ты веришь в сказку, будет тебе мой новогодний подарок, но помни, что сказка всегда живёт на земле не только в снах и мечтах, но и в делах наших добрых.

   Нагнулся Дед Мороз, вынул из сугроба сосёнку, отряхнул её от снега и подал Анечке. Та стоит, держит сосёнку, а у самой глазёнки от радости и удивления стали огромными. От счастья сказать ничего не может, только шепчет:

    — Спасибо! Спасибо!

   А Дед Мороз повернулся и медленно пошёл обратно в свой лес. Видя всё это, я сам чуть было не поверил в чудо.

        Теперь Анечка уже давно ходит в школу. Я не знаю, сказала ли ей бабушка или нет, что всё это было придумано нами, и что сосёнку бабушка купила заранее в лесхозе. Верит ли Анечка в сказки или нет, а я до сих пор верю, потому что сказки мы создаём сами.

Геннадий Топорков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий