Это наша Победа!

Прошел уже 71 год с той поры, как отгремели последние залпы самой страшной, самой жестокой войны в истории не только нашей страны, но в истории всего человечества.
71 год — это такой срок, в который вмещается не одно поколение людей, не знавших войны, не знавших того, что такое ленинградская блокада, уничтоженный фашистами Сталинград, сожженная в месте с жителями белорусская Хатынь, истекшая кровью, но непобежденная Брестская крепость. Для этих поколений Великая Отечественная война нашего народа — это воспоминания о ней ветеранов, это правдивые книги, написанные о ней Константином Симоновым, Борисом Васильевым, Виктором Астафьевым, т.е. теми писателями, которые сами прошли трудными фронтовыми дорогами.
Но уходят ветераны друг за другом, и наступит такой день, когда никто из живущих на нашей земле не сможет сказать: «Это мы добывали Победу». Ни один не расскажет живую правду о фашизме. А сегодня он снова поднимает голову в Западной Европе, в Украине, в государствах Прибалтики. Страшнее всего то, что в нашей стране, которая потеряла в годы Отечественной войны миллионы людей, выходит на улицы городов молодежь с черной свастикой на груди. Чьи они дети? Чьи внуки и правнуки? Кто заложил в их души ненависть к старикам, инвалидам, к обездоленным людям?
Они называют себя патриотами — националистами. Но в свое время Д.С.Лихачев — выдающийся ученый и патриот своей Родины, говорил: «Патриотизм — это любовь к своему народу. Национализм — это пренебрежение, неуважение, ненависть к другим народам. По-настоящему, если вы вдумаетесь в то, что я сказал,- одно несовместимо с другим». Именно те, кто защитил свою Родину и народ от врага, были и остаются для нас настоящими патриотами Отечества.
Но уходят ветераны в вечность, а память о них остается жить в книгах и песнях, в лучших наших фильмах, память живет в обелисках и памятниках, на которых золотом вписаны имена тех, кто ценой своей жизни спас нашу Родину, завоевал победу, освободил Европу от фашистского рабства. Но и на эту память обрушивается ненависть желающих переписать историю.

2251082 01.05.1945 Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине, 1 мая 1945 года. Владимир Гребнев/РИА Новости
Сегодня на Западе оголтелые ненавистники России утверждают,что свободу в Европу принесли не советские солдаты, а войска государств антигитлеровской коалиции: Англии, Франции, США. И забывают о том, что их боевые действия начались только в 44-ом году, когда Советская Армия, громя врага, вышла на государственную границу. И впереди еще будут кровопролитные бои и сотни тысяч погибших. Они хотят вычеркнуть навсегда из истории страницы, овеянные славой русских воинов, страницы, рассказывающие о том, как над странами Европы опустилась чума гитлеровской оккупации.
И это уничтожение памяти началось с уничтожения памятников советским солдатам и полководцам в Прибалтике, Польше, Венгрии, Румынии. С огромным трудом удалось отстоять всему миру известный памятник в Пловдиве Болгарии, который ласково называют Алешей. А ведь еще совсем недавно в этой стране нас, русских, называли братушками, т.к. дважды наши воины освобождали Болгарию от порабощения, сначала турецкого, затем гитлеровского. Но в ней к власти пришли те, которые за деньги готовы продавать не только историческую память, а даже свою Родину.
Огромное возмущение вызывает, что рука теперешних руководителей Эстонии, Литвы, Латвии не дрогнула, а разум не подсказал, что, уничтожая памятники, они не только оскверняют память, но и останки солдат, отдавшие свою жизнь во имя спасения тех, чьи внуки сегодня тракторной лопатой и ковшом тревожат вечный покой воинов. Разве это не мерзость, не вандализм?!
Сегодня по улицам стран Восточной Европы в марше идут недобитые фашисты и их последователи — неонацисты, а настоящие герои Великой Отечественной воины под страхом наказания и ареста не имеют права, надев заслуженные награды, появиться в общественном месте. Такова сегодняшняя Европа! Такова европейская демократия!
А ведь еще не так давно в течение нескольких десятков лет в одном из населенных пунктов Польши, в деревне Герасимовичи, каждый год урок в 1-ом классе местной школы начинался словами учителя: «Встаньте, дети! Посмотрите в окно. Русский брат бежал со своими товарищами в атаку вон у той горы. А пулемет швабов, проклятых фашистов, бил по русским жолнежам, красноармейцам, с той горки, где мы посадим сегодня деревья. Гитлеровский пулеметчик отлично видел тех, кто бесстрашно атаковал его. А русский воин Григорий Кунавин видел будущее и потому ради него без страха пошел на смерть. Он закрыл своей грудью огневую точку врага и навсегда остался с нами, не вернулся на родной Урал, к своей семье: жене и детям. И никогда, дети, во время рассказа об этом герое не садитесь. Пусть будет так всегда!»
И что же теперь?! Памятник Герою Советского Союза Георгию Павловичу Кунавину будет размонтирован?! Не хочется этому верить! Так быть не должно!
Часто и мы в погоне за «клевой» жизнью на Западе, перенимаем у них не самое хорошее. Иногда и у нас находятся те, кто говорят, что пора забывать, не вспоминать прошлое, а, точнее, эту страшную войну, которая унесла 20 миллионов человеческих жизней в нашей стране.
Но забвение памяти о предках всегда бумерангом возвращается к тем, кто забыл или хотел бы забыть. И если мы, русские люди, позволим себе забыть наше прошлое, нашу историю, наших отцов, дедов и прадедов, победивших фашизм, то будущие поколения не простят нам того, что мы не сберегли для них самое святое — знание национальных корней, знание того, какую роль сыграл русский народ в разгроме фашизма.
И если мы в наших детях не будем воспитывать патриотизм, любовь и интерес к родному языку, культуре, истории, Родине, то в них воспитают то, от чего сегодня страдает Украина, украинский народ.

Г.Гузь, дочь ветерана Великой Отечественной войны

Оставить комментарий