Мысли по поводу… культуры и воспитания газеты «Родительский вестник»

Сейчас я живу в другой стране. И если даже меня сегодня шутя… спрашивают, кому я передам эстафету, я говорю: «Никому». По одной простой причине: сейчас не нужны Кобзоны. Кобзон нужен тому времени, в котором он жил активно…

То, что демонстрируется ныне на российских телеканалах в плане воспитания подрастающего поколения, — это просто ужас! Мы не можем подвести детей к экранам телевизоров. Какой канал ни включишь – всюду мат и разврат. Увы, во главе угла ныне на телевидении рейтинг. И когда на каком-либо канале появляется действительно интересная, чистая и умная программа, то её очень быстро закрывают. Мол, она не соответствует формату! Это же какое-то убийственное слово «не формат»! И никто не задумывается над тем, что высокий рейтинг этих маразматических и тупых передач, иного слова я и не подберу, связан с тем, что именно эти передачи и преобладают в эфире.

Я всегда был артистом, а не политиком. Но я никогда не ощущал себя, как это модно говорить ныне, «звездой» эстрады. Да, я понимаю, что все годы своей сценической деятельности я был популярным эстрадным артистом. Но я никогда не превосходил и не превзойду по популярности того же Муслима Магомаева, о котором сложены легенды…

Но нужно признать, что мир изменился и помолодел, а у нынешней молодёжи есть свои кумиры. Жаль только, что между нынешними исполнителями и их поклонниками нет той духовной близости, что была у артистов нашего поколения со зрителями. Я могу своим детям и внукам ответить за каждый год прожитой жизни песней. И эти песни находят путь к их сердцам. А что смогут оставить в память о себе нынешние исполнители? Время покажет.

Я с грустью наблюдаю за тем, как мы теряем целое поколение нынешней молодёжи. В своё время, когда мы потеряли комсомол, многие махали рукой. Мол, Бог с ним, сейчас другое время. Но беда в том, что мы так и не создали организации, которая смогла бы объединить молодёжь. А тем временем идёт процесс духовного обнищания, потери современной молодёжи.  Мы теряем наших лучших ребят, которые становятся наркоманами…

Вот говорят, что сейчас произошёл кризис и нет хороших песен. Нет хорошей публики! Раз публике нравится то, что происходит на эстраде, она этого достойна. У меня была другая публика, я застал эпоху ренессанса. Тогда музыку писали великие композиторы: Дунаевский, Соловьёв-Седой, Блантер, Фрадкин, Островский, Колмановский, а стихи – Ошанин, Рождественский, Евтушенко, Вознесенский, Гамзатов. Это было золотое время…

…Меня часто спрашивают, в чём заключается смысл человеческого существования? Смысл жизни – в любви. Любовь – это проявление самых высших эмоциональных человеческих чувств: любовь к матери, к Родине, к творчеству, к искусству, к музыке… Любовь всеобъемлюща, смысл нашего бытия состоит в том, что нужно всю жизнь пребывать в любви. Любовь не может помешать творчеству. Правильно написал Константин Ваншенкин: «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно…»

Мы сами виноваты во всех наших бедах. Наша демократия оказалась с двойным дном. Мы, не стыдясь безделья, потеряв голову, всерьёз рассчитывали, что можно хорошо жить и при этом не работать. Но… не сложилось. Обманулись! И хватит лить по этому поводу слёзы. Чем быстрей мы возьмёмся за дело, тем скорее выйдем из упадка, пришедшего на смену застою. Смогли же в 1945 году наши отцы и деды. Почему же не сможем мы?!

И.Д. Кобзон, Герой

Социалистического Труда,

депутат Госуд. Думы,

из книги «Я сам себе судья».

Продолжение….

Оставить комментарий