«Нас убили, я больше ничего не боюсь»: последние откровения русской ополченки Вали

«Да ведь это ты, неунывающая вдова? И ты здесь?». Эта цитата из «Мастера и Маргариты» – последнее, что написала Валентина на свой странице в соцсети. Строчкой из произведения хрупкая, но безмерно отважная женщина подписала свои фото – в кадре она в камуфляже и каске.

ПОЛНОЕ БЕССТРАШИЕ

С раннего детства Валя обнаружила множество талантов. В три года с большим энтузиазмом вместе со старшим братом стала заниматься спортивной гимнастикой. Не пропустила ни одного занятия. Тогда тренер охарактеризовал маленькую спортсменку запоминающимися словами: «Бесстрашие полное». Затем Валюшу (так называет её мама) заинтересовали танцы и скрипка.

У неё два диплома об окончании музыкальной школы. Как только закончила, тут же записалась в художественную. Она часто рисовала портреты своих знакомых и дарила им,

– вспоминает мама Ирина.

Всей семьёй ходили в тайгу, в пещеры, сплавлялись на плоту. Мама говорит, что Валя, несмотря на то что была очень женственной, любила спартанскую жизнь: могла и дров нарубить, и костёр разжечь.

ВАЛЕНТИНА ГАЛАТОВА. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

ШКОЛА КОСМОНАВТИКИ

Окончила восемь классов лицея в Железногорске и перешла в Школу космонавтики – так называется знаменитая в Красноярском крае школа с физико-математическим уклоном. Затем поступила на архитектурный, но вскоре начала склоняться к журналистике и ушла на телевидение.

Когда родители Валентины решили переехать в Воронеж, она захотела самостоятельности и осталась. Влюбилась, родила сына. Однако совместной жизни не получилось, и Валюша перебралась к матери с отцом.

ДОНБАСС СТАЛ ЛИЧНОЙ ТРАГЕДИЕЙ

Начиналось всё в 2014 году. В Воронеж стали прибывать первые беженцы. Валя снимала репортажи о них. Так появился её блог о конфликте на Украине. Валя познакомилась с добровольцами, которые сражались за свободу Донецка. Она писала на своей страничке:

Уезжала в командировку. Родителям не сказала куда. Вернулась, вошла в дом и с порога выпалила: «Я была на Донбассе!». Для мамы это стало настоящим шоком…

Валя нашла спонсоров и стала возить на фронт продукты, медикаменты, обмундирование. В одной из командировок познакомилась с боевым командиром – Андрей воевал с самых первых дней.

Я хочу жить рядом с любимым и потому приняла тяжёлое для близких решение – переехала в Донецк. Поступила заочно в университет на «Психологию».

Училась Валя хорошо, очень хотела забрать к себе сына. Но жизнь пока была нестабильна.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

«Я БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ БОЮСЬ»

Осенью 2018 года по пути из Донецка в Воронеж Валя уснула за рулём. На скорости автомобиль въехал в фуру. Врачи боролись за её жизнь больше месяца.

Не было дня, чтобы в больнице возле её кровати не стояли на тумбочке букеты живых цветов. Валя встала на ноги и даже сдала сессию, чтобы не отстать от группы.

Но счастливая жизнь после выздоровления продлилась недолго. В ноябре 2020 года Андрей, к тому времени ставший комбатом, погиб от пули снайпера.

Мы умерли… Нас убили. Нас больше нет. Осталась существующая часть Меня. Я больше ничего не боюсь. Я стараюсь держать себя в руках. Я соберусь. Я буду жить.

ВАЛЯ С МУЖЕМ АНДРЕЕМ, КОМБАТОМ ДНР. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Валя стала служить в батальоне Андрея, оказывала психологическую поддержку бойцам. Параллельно освоила профессию фельдшера.

Приезды в Воронеж стали редкими. С сыном в основном общаюсь по телефону. Маму успокаиваю, говорю, что на передовую меня никто не пустит…

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

В январе сын Даниил переехал вместе с бабушкой в Донецк, его устроили в школу. Однако прожил рядом с мамой он меньше месяца…

Когда началась военная спецоперация, Валентина могла демобилизоваться, поскольку у неё несовершеннолетний ребёнок. Но она написала отказ и поехала на фронт сержантом медвзвода стрелкового батальона армии ДНР.

«ВЫСПАТЬСЯ НЕ УДАЁТСЯ»

За несколько дней до начала боевых действий отряд Вали вывезли в полевые условия. Через несколько дней после 24 февраля она честно написала матери:

Здесь очень холодно, не удаётся нормально выспаться. Спим где придётся, спим в берцах, потому что в любой момент могут поднять по тревоге.

Отряд Валентины участвовал в освобождении населённых пунктов Степное, Солнцево, Волноваха, Сладкое, Новомихайловка.

«СМОТРИТ МНЕ В ГЛАЗА И УМИРАЕТ»

В Солнцево подразделение попало в окружение, в течение суток бойцы держали оборону. Валентина 22 часа без перерыва оказывала помощь раненым.

Обстреливали со всех сторон. Из домика, где мы засели, было не высунуться. Раненых подносили одного за другим. Это так страшно! Я его перевязала, обезболку вколола, а он смотрит мне в глаза и умирает… У меня вся форма, весь бронежилет в крови,

– писала Валюша маме.

Психологическое образование Вале тоже пригодилось. Перетягивая раздробленные конечности, она находила слова утешения для подбитых бойцов. Солдаты с ужасом спрашивали: «Мне теперь ампутируют, да?». А она отвечала: «Зато живой. Ты ведь будешь жить!»

Помогала фельдшер и мирным жителям, делилась с ними своим продуктовым пайком.

«ТРОИХ СРАЗУ УБИЛО»

Потом отряд Вали перебросили ближе к Донецку. Она стала чаще выходить на связь. Были даже дни передышки, можно привести себя в порядок, подлечить простуду. И всё же бои продолжались. После одного из них Валя рассказала, как они попали под обстрел, сразу после высадки:

Над нами кружил квадрокоптер и корректировал стрельбу, пока не сбили. Вокруг мины падают. Троих сразу убило. Раненые, контуженные. Я их в укрытие оттаскиваю. Вокруг взрывы, а они сидят, ничего не соображают…

«НЕ СТРАШНО, ЕСЛИ УБЬЮТ»

Подразделение, где служила Валя, 14 апреля в Мариуполе попало под миномётный обстрел. Фельдшер выносила раненых в укрытие в тот момент, когда её задел осколок. Вынести, укрыть и спасти от смерти её не успели…

Подробностей о бое, в котором погибла Валя, мы не знаем. В тот день шли ожесточённые бои за освобождение Мариуполя. За ночь сдались 120 украинских солдат и 14 офицеров. Тогда же нацисты обстреляли два села в Белгородской и одно в Брянской области. Пострадали восемь мирных жителей, были повреждены около ста жилых домов.

Это была моя лучшая подруга. Мы обе оказались на выполнении задач без связи с друг другом. Последний раз разговаривали 9 апреля, планировали встретиться. Она бралась за любую работу в отряде и была незаменимым человеком,

– рассказала боевая подруга Анастасия.

На войне не страшно, если убьют. Убьют, и всё, тебя нет. Не страшно, если ранят. Ранят – это больно. Страшно, когда рядом с тобой умирают, а ты не можешь спасти,

– эти слова Валя написала маме незадолго до своего последнего боя.

Бойцы отряда Валентины Галатовой собирают ходатайство о награждении своей однополчанки званием Героя Донецкой Народной Республики.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

 

Источник: Царьград

 

К ЧИТАТЕЛЯМ

РОССИЯ ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ!

Сайт «Царьград» начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой «Наши герои».

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TVПоделиться ссылкой