Родные братья из России погибли в обном бою за ЛНР

Артём Редькин был старшим в семье. Рос в посёлке Казачьи Лагеря Ростовской области. Там окончил среднюю школу и поступил в профессиональное училище в Новочеркасске.

В 2009 году пришло время служить в армии. Отправили в Архангельскую область, служил механиком.

Вернувшись, получил диплом «делопроизводителя», но мысль о службе не покидала его. А как же ещё, ведь его отец, Пётр Редькин, всю жизнь носил форму, прошёл две чеченские войны и был для сына примером. Диплом Артём положил на полку и заключил контракт с Вооружёнными силами.

 

АРТЁМ РЕДЬКИН. ФОТО ИЗ АРХИВА СЕМЬИ РЕДЬКИНЫХ

 

СТРЕЛЯЛ ПО «ПУСТОМ МЕСТУ» И ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ

В Гудермесе Артём служил радиотелеграфистом экипажа радиостанции миномётного дивизиона.

Однажды его подразделение перебиралось на огневую точку на машинах «Урал» с миномётами. Попали в засаду. В считаные секунды развернули орудия и открыли ответный огонь. Отстрелялись. Группа разведчиков вернулась и сообщила, что там… никого не было. Получается, стреляли по пустому месту?

Однако через месяц Артёму перед строем вручили награду. Он не понял за что.

Оказывается, его расчёт положил больше тридцати иностранных наёмников, у которых на руках были ценные документы. А разведчики не сказали об этом артиллеристам, чтобы информация о ликвидации не ушла на сторону.

«КОГДА ПАПА ПРИЕДЕТ?»

После первого контракта Артём вернулся на гражданку, в Новочеркасске встретил свою любовь – Викторию. Сыграли свадьбу. У них родилась дочка Полина. Она до сих пор не знает, что её отец погиб. Мама никак не может решиться рассказать шестилетней девочке о том, что случилось.

– Мама, а когда папа приедет? – спрашивает Полина, глядя в окно.

– У папы ещё много работы, дочка. Надо подождать…

 

Фото из архива семьи Редькиных
АРТЁМ С СУПРУГОЙ ВИКТОРИЕЙ. ФОТО ИЗ АРХИВА СЕМЬИ РЕДЬКИНЫХ

 

ЗА СОВЕТОМ К СЕРЖАНТУ

После Гудермеса Артём попал в 150-ю легендарную мотострелковую гвардейскую дивизию, название которой написано на Знамени Победы. Её бойцы установили красный флаг на Рейхстаге.

Дислоцируется дивизия в посёлке Персиановский в Ростовской области. Сержант Редькин служил заместителем командира третьего расчёта гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона.

Наш сержант заметно отличался особым подходом к работе. Это уже потом я узнал, что Артём вырос в многодетной семье, что у него пять младших братьев, что после смерти отца он взял на себя заботу о младших,

– вспоминает сослуживец Андрей Луц.

К Артёму за советом приходили офицеры дивизиона. Он знал какие-то особые секреты, умел всё сделать точно и в срок. Наблюдая за своим младшим командиром, Андрей сам решил служить по контракту.

В марте этого года 31-летний сержант Артём Редькин уже был на Украине. Выполнял обязанности командира самоходной гаубицы 2С3 «Акация», постоянно находился на передовой, отражая атаки противника.

«Я ДОЛЖЕН ПРИКРЫТЬ БРАТА»

Глеб Редькин на восемь лет младше старшего брата. После армии получил профессию юриста. Ещё в школе скромный Глеб стал робко ухаживать за одноклассницей Ирой. Очень долго не решался признаться ей в любви. Этот момент наступил почти четыре года спустя.

– Ирина, выходи за меня, – тихо однажды сказал Глеб.

 

Фото из архива семьи Редькиных
ГЛЕБ С СУПРУГОЙ ИРИНОЙ. ФОТО ИЗ АРХИВА СЕМЬИ РЕДЬКИНЫХ

 

В январе этого года молодые сыграли свадьбу. Однако прожить свою долгую семейную жизнь не успели. Когда Глеб узнал, что его старший брат находится на передовой, пошёл в военкомат. А вечером сказал всем родным за семейным столом:

Я должен быть рядом с Артёмом, должен прикрыть его спину. Я себе не прощу, если старший брат погибнет, а я буду жить.

Теперь родные вспоминают, что эти слова, сказанные, казалось, на эмоциях, стали пророческими. Он словно предсказал то, что случилось через пару месяцев.

Жена Артёма долго отговаривала Глеба: «Это не твоя война. Ты только женился, вам надо детей рожать». Но Глеб не слушал.

ВРАЖЕСКИЙ ГЛАЗ НАД «АКАЦИЕЙ»

Братьев определили в один боевой экипаж. Так младший Глеб исполнил своё желание, стал прикрывать спину старшего.

21 апреля они стояли на окраине Попасной и готовили своё орудие к очередному бою. Артём был наверху, Глеб подавал снаряды. Боекомплект в этот вечер должен был быть забит под завязку, предстояло серьёзное сражение. И тут над ними завис беспилотник. Артём вышел по рации в эфир и спросил своего командира.

– Это что за дрон такой над нами жужжит?

– Сейчас узнаю, – ответил старший. И не успели договорить, как по точке, где стояли «Акации», начала лупить вражеская артиллерия. Их засекли!

«НЕ ЗАКРЫВАЙ ГЛАЗА!»

Один из снарядов попал в цель. Артём погиб сразу. Глеба ранило, он буквально истекал кровью. Однополчанин Андрей Володин подбежал, поднял его на рукии понёс к санитарной машине.

Знаю, больно. Терпи, скоро всё будет хорошо. Только не закрывай глаза,

– пытался привести в чувство Глеба сослуживец.

Пока нёс его на руках, он был жив. Но когда в санитарной машине врач достал жгут и бинты, его сердце остановилось. Умер от обширной кровопотери…

 

19 АПРЕЛЯ У ПОЛИНЫ, ДОЧЕРИ АРТЁМА, БЫЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ОН СДЕЛАЛ ЕЙ ОТКРЫТКУ И СФОТОГРАФИРОВАЛСЯ С ДРУЗЬЯМИ. А ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ПОГИБ…
ФОТО ИЗ АРХИВА СЕМЬИ РЕДЬКИНЫХ

 

ТРЕТИЙ БРАТ ТОЖЕ СТАЛ СОЛДАТОМ

Гвардии сержант Артём Редькин и гвардии рядовой Глеб Редькин погибли, выполняя воинский долг. У них остались четверо братьев, двое из которых несовершеннолетние.

Указом президента России оба брата награждены орденами Мужества. Похоронили Артёма и Глеба на новом кладбище в Новочеркасске с воинскими почестями.

Выполнять боевые задачи по освобождению Донбасса остался средний брат – Яков Редькин. Однако командование решило не рисковать и отправило Якова в Россию.

КСТАТИ

Что такое 2С3 «Акация», на которой воевали братья Редькины

Советская 152-мм дивизионная манёвренная самоходная гаубица. Предназначается для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения.

 

«АКАЦИЯ». ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

 

Эти гаубицы впервые были применены в Афганистане, там сопровождали мотострелковые подразделения во время штурмовых операций. В Сирии «Акация» местной армией использовалась в том числе при стрельбе для оказания психологического воздействия на врага.

Источник: Царьград.

К ЧИТАТЕЛЯМ

РОССИЯ ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ!

Сайт «Царьград» начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой «Наши герои».

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TVПоделиться ссылкой