Поисковиков Богдановича поддержало руководство области.

В 1941 году 375-я Уральская Харьковско-Бухарестская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия принимала участие в ожесточенных боях на Калининском фронте.  Особенно примечательно то, что она полностью была укомплектована нашими земляками, жителями Свердловской области.

 

Прибыла на фронт 17 ноября 1941 г.  На защиту Москвы выступила 13 декабря в составе 29-й армии.

Первые бои дивизия приняла на подступах к г. Калинину, где получила боевую задачу форсировать Волгу, перерезав путь отхода противника на запад,  наступать на юго-западную окраину города.

16 декабря  дивизия пошла на штурм Калинина. За два дня наступательных боев уральцы отогнали немцев на 20 км, освободив при этом более десяти населенных пунктов.

Отступая, фашисты яростно сопротивлялись, цеплялись за каждый удобный для обороны рубеж, за каждый населенный пункт, за каждый дом в нем. Они старались остановить наступление нашей дивизии, стремились, во что бы то ни стало удержаться на подступах к Москве.

У деревень Максимовская и Шульгино фашисты собрали три тысячи мирных жителей: женщин, стариков, детей, — и выставили их живым щитом, прикрывая свой отход. Большую часть населения дивизия сумела спасти, но за счет жизни наших бойцов.

Множество воинов погибло возле этих деревень. Вследствие плохой работы похоронных команд, характерной для начала войны, убитые воины оставались в поле до весны.

Только тогда они были собраны местными жителями  и преданы земле. В силу естественных причин  опознание бойцов не производилось.

После войны в бывшей деревне Максимовская  и деревне Шульгино были установлены памятные обелиски, но они не находились на месте реального захоронения.

Так как эти деревни сейчас обезлюдели, мемориалы пришли в разрушенное состояние.

В прошлом году на этих территориях, участниками патриотических и поисковых организаций было обнаружено место предполагаемого первичного захоронения погибших солдат РККА.

Впоследствии была произведена эксгумация останков 35 бойцов. Был найден и идентифицирован один медальон. Он принадлежал Хорькову Ивану Парамоновичу, уроженцу Свердловской области.

Благодаря журналистам канала «Вести-Урал», это событие получило информационное освещение и последующий общественный резонанс, на которые откликнулось руководство Свердловской области и выделило средства для организации поездки местных поисковиков в д. Максимовское для перезахоронения и возможной идентификации наших воинов.

На это хорошее дело получило поддержку Региональное общественное движение «Родительский комитет» по Свердловской области в виде субсидии от Министерства образования Свердловской области.

Движение оказывает всестороннюю поддержку Богдановичским поисковым отрядам «Спутник» и «Добрыня», которые планируют принять участие в экспедиции в д. Максимовское. Также в ней будут принимать участие поисковики из Ирбитского района, г. Невьянска, г. Вержней Пышмы,  г. Екатеринбурга — около восьмидесяти человек.

Для поисковиков будет закуплено дополнительное оборудование. Это походная баня, металлоискатели, одежда, ноутбук и др. Уверены, что ребята получат огромную пользу.

Поиск – это деятельный подход к сохранению истории о Великой Отечественной войне, можно сказать, «прививка» от фашизма.

Желаем им Божьей помощи в этом благородном и ответственном деле.

П.С. О ходе экспедиции мы расскажем в следующих номерах газеты.

Часть материалов представлена председателем ТООВПО «Память 6-й роты ВДВ» Афониным  Н.А.

Пресс-служба

Регионального общественного движения «Родительский комитет»

по Свердловской области.

Поделиться ссылкой