Матросовцы.

Или полк Матросова. Так называют не существующее в официальных документах воинское объединение, насчитывающее по разным источникам от 284 до 300 воинов, повторивших подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова.

В книге И.Легостаева «Бросок в бессмертие», вышедшей в 1978 году, приводилось 284 имени солдат и офицеров, остановивших своей грудью струю вражеского огня и спасших ценой своей жизни жизнь однополчан, товарищей по оружию.

В 1986 году вышла в Таллине книга, в которой было названо уже 300 героев. Среди них и Александр Матросов, и наш земляк Григорий Кунавин.

Но в Книгу «матросовцев» вошли и новые имена. Это Александр Панратов, младший политрук, закрывший вражеский дзот в бою под Новгородом. Это и Мазилин Филипп Николаевич. А среди них — самый юный герой — пятнадцатилетний мальчишка Толя Комар.

И вдруг неожиданно: девушка — партизанка Римма Шершнева, спасшая товарищей по отряду ценой своей жизни.

Среди «матросовцев» — люди разного возраста и разных национальностей. Украинец Владимир Майборский. Эстонец Товье Райз. Казах Сабалак Оразалиев. Сибиряк Черемнов.

Они просто воевали — рядовые и командиры, политруки, парторги, комсорги. Они воевали, как все. И все воевали, как они. Но для кого-то в бою возникал леденящий душу выбор: твоя жизнь или жизнь товарищей. На колебания — ни секунды. Времени — лишь стиснуть зубы. И заставить себя подняться. Подняться, чтобы умереть за друзей, за Родину, за наше с вами будущее.

А в эту книгу памяти нужно внести ещё имена наших воинов-афганцев, тех, кто воевал с террористами в Чечне.

Нужно помнить о них!

Г.Гузь

Поделиться ссылкой