Живые строки войны. Письма уральцев c фронта

Читая эти строки, представьте себе, пожалуйста, что слышите живой голос солдата — фронтовика.

«Очень хочется жить, дышать, ходить по этой земле, видеть небо над головой. Но не всякой жизнью хочу я жить — я хочу жить только как герой нашей Родины… Я очень люблю жизнь — и поэтому иду в бой. Я иду в бой за жизнь!»

Ст. лейтенант Андрей Семенович Харин, политрук танковой роты, погиб в бою. В мае 1942 года.

«Я буду биться с врагом до последнего вздоха. За нашу прекрасную страну, воспитавшую меня, за страну, которую ты, отец, завоевал и создавал. Я так же, как и ты, отдам все свои силы, чтобы изгнать этого изверга с нашей священной земли. Если потребуется, я отдам на алтарь Родины и свою молодую жизнь, но отдам я ее дорого. Так будь же уверен, отец, — тебе не придется за меня краснеть, я не подведу, не посрамлю твою седую голову».

Нефедов Сергей Степанович, гвардии лейтенант, командир самоходного орудия, погиб в октябре 1944 года.

«Ты не поверишь, Катюша, какое варварство творят гитлеровцы наКунавин белорусской земле. Вчера мы освободили деревню Клетное. Одно лишь название что деревня. Ни кола ни двора. Всю дотла сожгли фашисты. А жителей перестреляли.
Нет, мы оккупантам этого не простим! Радостно сознавать, что ты пришел в другую страну как освободитель.
Целую, твой Георгий.»

Григорий Павлович Кунавин, Герой Советского Союза, погиб в 1944 году.

«Мы уничтожим фашизм, мы спасем Отечество. Нас вечно будет кузнецовпомнить Россия, счастливые дети будут петь о нас песни, и матери с благодарностью и благословением будут рассказывать детям о том, как в 1942 году мы отдали жизнь за счастье нашей горячо любимой Отчизны. Нас будут чтить и освобожденные народы Европы.
Разве может остановить меня, русского человека, страх перед смертью? Нет, никогда наша земля не будет рабской кабалой фашистов!»

Кузнецов Николай Иванович, Герой советского Союза, разведчик, погиб в марте 1944 года от рук бандеровцев.

«Мы, летчики, трудностей не боимся. Фашисты будут разбиты, и мы выйдем победителями. Наши бомбы попадут туда, куда нужно. Пускай фашисты помнят, что им не видать Советской земли. Вы можете быть спокойны, что я выполню наказ отца: бить врага так, как обещал ему. Будь спокоен отец: то, что вы завоевали, мы не отдадим!»

Панов Николай Афанасьевич, Герой Советского Союза, гвардии капитан, летчик, погиб в марте 1943 года.

«Битва здесь идет великая. За каждый вершок жестокий бой. Кругом подбитые танки, убитые люди. Немцы при отступлении расстреляли очень много поляков. У некоторых отрезаны носы, на лбу вырезаны звезды.
Дорогой папа! Если бы ты знал, что я за последнее время пережил! Бои жесточайшие. Какую приходится нести тяжесть борьбы. Несмотря ни на что,мы все-таки победим!»

Пантелеев Николай Николаевич, лейтенант, погиб в сентябре 1944 года.

«У меня есть сын. Жизнь моя продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердца, чувства. Я умираю и вижу свое продолжение…
В своем прощальном письме прошу командование определить сына воспитанником Суворовского военного училища, желательно в Ленинградскую область…, где закончит жизненный путь его отец.
Прощай, мой сын, прощай, дорогая жена!»

Масловский Гавриил Павлович, начальник штаба отдельного лыжного батальона, погиб в январе 1944 года.

«Относительно этого изверга Гитлера. Знайте — разобьем его так, что костей не соберет, Да разве может он советский народ поработить? Никогда этому не бывать!
Когда не будет фашизма, то будем строить дальше наше великое государство. И будем жить, как еще никогда не жили.
За меня не беспокойтесь, ну а если чего, так дешево жизнь не отдам.

Комельков Виктор Иванович, лейтенант, летчик, погиб в июле 1942 года.

«Относительно этого изверга Гитлера. Знайте — разобьем его так, что Комельковкостей не соберет, Да разве может он советский народ поработить? Никогда этому не бывать!
Когда не будет фашизма, то будем строить дальше наше великое государство. И будем жить, как еще никогда не жили.
За меня не беспокойтесь, ну а если чего, так дешево жизнь не отдам.

Комельков Виктор Иванович, лейтенант, летчик, погиб в июле 1942 года.

Оставить комментарий